“一带一路”采访团走进厦门:反映厦门“一带一路”建设新成效 2018年08月09日

channelId 1 1 2 b11bf713454b4a6ead81a54b54432a41
联播
视频简介

“一带一路”采访团走进厦门:反映厦门“一带一路”建设新成效

  今年正值共建“一带一路”倡议提出五周年,今天(9日)上午,由中宣部组织的“一带一路”采访团走进厦门,来自中央、省市多家媒体的五十多位记者深入厦门港采访,反映五年来厦门在“一带一路”建设方面取得的新进展、新成效。

  厦门港作为我国沿海主要港口之一,目前拥有“一带一路”航线52条,途经18个“一带一路”沿线国家的38座港口。从2016年开通第一条“一带一路”邮轮航线以来,目前厦门港的“海丝”邮轮航线已经遍及意大利、菲律宾、越南等国家和地区,今年下半年,厦门母港将继续运营10个“一带一路”航次。

  厦门港务控股集团董事长 陈志平:旅客会突破6万人次,通过“一带一路”航线的安排,把中国的旅客,特别是东南这片的旅客跟东南亚“一带一路”国家联系在一起,打造更多“一带一路”航线。今后我们还会尝试长航线的安排,比如说到中东,甚至到欧洲的长航线的产品的安排。

  采访团一行先后来到厦门海天集装箱码头和厦门国际邮轮中心,对厦门港在“一带一路”建设上发挥的积极作用点赞。他们希望通过自己的文字和镜头,展现福建、厦门在共建“一带一路”倡议下向世人展示的独特魅力。

  中国网阿拉伯文版记者 杨少旻:我想了解厦门对阿拉伯国家,对中东国家这一条线上的国家的贸易状况,尤其是“一带一路”倡议提出以后,贸易增长的一个情况,让阿拉伯国家的读者能够更加了解厦门。

  《中国日报》记者 程钰:我们是外宣媒体,我们特别关注厦门在“一带一路” 促进中国和“一带一路”国家沿线交流中起到什么样的作用,我们也想通过这次展现出厦门在“一带一路”上,互联互通上起到一些重要的成果。向世界更好地展现中国,讲好中国故事。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 一带一路 采访团 厦门 新成效

860010-1158020500