一手恋爱剧本一手诈骗“攻略” 一征婚交友诈骗团伙被捣毁

发布时间:2018年08月10日 09:15 | 来源:厦门日报


民警捣毁诈骗团伙。

民警捣毁诈骗团伙。

图为嫌疑人与受害者的聊天记录。

图为嫌疑人与受害者的聊天记录。

  “如果家里不同意我们的事,我就绝食!”“亲爱的,让我们来世再做比翼鸟吧”……这些甜言蜜语,把阿康(化名)迷得神魂颠倒。他哪里知道,其实这些都是“恋爱剧本”里的诈骗台词。

  跟媒体近日报道的“许小娜”的套路类似,不同的是,今天的女主角叫“佩佩”。“佩佩”所在的所谓“公司”,一个中年男子当老板,招来一群年轻小妹,拿着不同的剧本,演着一样的诈骗把戏——从网恋到见家长,环环紧扣,其中穿插“买手镯”“买情侣衫”“我爸爱喝私房茶”等戏码。公司内部,还总结出一部“恋爱诈骗攻略”:可以假装生气,但绝不拉黑客户;对外人要严格保密,不透露任何信息;尽量不骗本省客户……

  近日,该征婚交友诈骗团伙也被警方捣毁,团伙15名成员全部落网。

  热恋中

  “女友”买手镯 他汇去2000元

  这段四个月的“恋爱”,是一部精心编写的“诈骗大戏”——只是,戏中的女主角“佩佩”手拿剧本,而阿康却是云里雾里。今年3月,阿康在某征婚交友网站上认识了“佩佩”。“佩佩”自称厦门人,20岁,刚毕业,在汽车公司做人事工作。“佩佩”的朋友圈中,经常“晒着”在中山路、环岛路等地游玩的照片和视频。因此,对于“佩佩”的身份,阿康从未怀疑。

  相识后,“佩佩”经常对阿康嘘寒问暖,表现出无微不至的关心。很快阿康就坠入爱河。确定恋爱关系后,4月的一天,“佩佩”在聊天中告诉阿康,自己正在逛街,看中一款名牌手镯想买下送给他,“我都要付款了,闺蜜却说‘为什么不是男朋友给你送礼物?你这样多没面子……’”

  “佩佩对我这么好,怎么能让她没面子?”阿康立即接话,“手镯当然得我买来送给你。”阿康就这么汇去2000元,这是第一笔被骗的钱,也是一个开始。

  见父母

  送款“私房茶” 他花了万余元

  “手镯风波”之后,两人感情迅速升温,送出礼物,也成了阿康讨“佩佩”欢心的家常便饭。“佩佩”喜欢的化妆品,买;“佩佩”看上的裙子,买;“佩佩”要跟他一起穿的情侣装,当然也要买——其间,阿康也收到一些礼物,如男士内裤、情侣衫等,虽然礼物的品质与转去的金额并不对等,但被“爱情”冲昏头脑的阿康也没想太多。

  直到5月,“佩佩”提出让阿康来厦门见父母,“我爸爸爱喝茶,不过口味很刁,只喝一款私房茶……不如你把钱汇过来,我帮你买。”一听这是要送给“准岳父”的见面礼,阿康不敢怠慢,一万多元的茶叶,阿康一跺脚,买!

  可钱汇出去了,“佩佩”却给了他一个坏消息,“家里人不同意我们的事,我要绝食抗议!”又过了几天,“亲爱的,让我们来世再做比翼鸟吧……”说完这话,“佩佩”就从阿康的微信上消失了。

  “佩佩”失联后,平静下来的阿康越想越不对劲,这才报了警。

  【起底】

  涉案300余起

  金额上百万元

  接到警情,市公安局特勤大队立即展开调查,很快,就锁定了位于海沧区渐美村某公寓和石塘村某商业楼这两个诈骗窝点。

  8月2日下午,特勤大队联合海沧公安分局,分别对两个窝点展开冲击,抓获以田某甲(男,38岁,湖北人)为首的诈骗团伙15人,并缴获涉案手机100余部、电脑40台及大量账本、剧本等。经初查,该团伙涉及案件300余起,涉案金额一百多万元。

  在这个诈骗团伙中,田某甲是老板,通过在网站上发招聘广告的方式,他招来一群年轻女性,只要会聊天就行。

  每天,这些年轻女员工的工作任务就是抱着手机,按照写好的不同剧本,找人“演戏”。她们,都将自己包装为刚毕业、热爱生活、有一份稳定工作的阳光美女。她们一手拿着“恋爱剧本”, 一手拿着“诈骗攻略”——相识时怎么说甜言蜜语、要礼物时怎么层层下套、分手时怎么显得和平又合理,都有相应的剧情和台词;而“诈骗攻略”则告诉她们,可以假装生气,但绝不能拉黑客户;对外人要严格保密,不透露任何信息;尽量不骗本省客户……

  在两处窝点的小仓库里,民警找出不少劣质商品,T恤衫、手镯、内裤、手表,其实都是从地摊上买来的便宜货。而“佩佩”口中“爸爸爱喝的私房茶一枝春”,其实也是普通茶叶。

  在她们的聊天手机中,所有被骗对象均以“日期+姓名+归属地”命名,“由于一天至少要跟二三十个对象聊天,害怕聊错了,她们只好这样备注。”民警解释。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP