福建开展治理房地产市场乱象专项行动 重点整治22种违规行为

发布时间:2018年08月10日 09:24 | 来源:厦门日报


  近日,福建省住建厅官网发布公告称,省住建厅、省委宣传部、省公安厅、省司法厅、省税务局、省工商局、省物价局、省银监局等八部门发布《关于联合开展打击违法违规行为治理房地产市场专项行动工作的通知》(以下简称《通知》),决定于今年7月至12月,在省内联合开展打击违法违规行为治理房地产市场专项行动,治理重点包括22种违规行为。福州和厦门被列为先行治理的城市。

  《通知》要求,福州市、厦门市房管部门要牵头建立本市联合整治专项行动工作小组,定时报送专项行动工作进展情况,并按照住建部工作要求,每月需分别报送不少于5个典型案例。

  事实上,今年6月,住建部会同中宣部、公安部、司法部等七部委联合印发相关通知,决定在厦门等30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动,厦门已经展开行动。记者从市国土房产局获悉,上个月开始我市就已经针对房地产企业、中介、评估机构开展双随机检查,待检查结束后将公开通报结果。同时,我市也正持续开展房地产中介市场专项治理活动,针对群众反映强烈的问题进行解决。

  联合整治的22种违规行为

  (一)房地产开发企业和房地产经纪机构投机炒房行为

  1.垄断房源,操纵房价、房租。

  2.捂盘惜售或者变相囤积房源。

  3.通过报纸、广播、电视、网站、新媒体等途径捏造、散布房地产虚假信息,以及雇佣人员制造抢房假象等方式,恶意炒作,哄抬房价。

  4.通过更改预售合同、变更购房人等方式,投机炒作未交付的商品房。

  5.通过提供“首付贷”或者采取“首付分期”等形式,违规为炒房人垫付或者变相垫付首付款。

  (二)房地产中介违法违规行为

  1.采取威胁、恐吓等暴力手段驱逐承租人,恶意克扣保证金和预定金。

  2.为不符合交易条件的房屋提供经纪服务,或者对购房人隐瞒抵押、查封等限制房屋交易的信息。

  3.为客户就同一房屋签订不同交易价款的“阴阳合同”提供便利,非法规避房屋交易税费。

  4.非法侵占或者挪用客户交易资金。

  5.强制提供代办服务、担保服务,或者以捆绑服务方式乱收费。

  6.与投机炒房团伙串通,谋取不正当利益。

  (三)房地产开发企业违法违规行为

  1.在取得商品房预售许可前,以认购、认筹、预订、排号、售卡等方式向购房人收取或者变相收取定金、预订款、诚意金等费用。

  2.未按政府备案价格要求销售商品房,或者以附加条件限制购房人合法权利(如捆绑车位、装修)等方式,变相实行价外加价。

  3.一房多卖,损害购房人合法权益。

  4.利用合同格式条款,免除自身法定义务、加重购房人责任、排除购房人合法权利。

  5.限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款或者按揭贷款。

  6.未标明房源销售状态、销售价等违反明码标价规定的行为。

  (四)房地产开发企业和房地产经纪机构虚假房地产广告

  1.通过捏造、散布不实信息,或者曲解有关房地产政策等方式,误导购房人的市场预期。

  2.发布虚假房源和价格信息,欺骗、误导购房人。

  3.发布未取得许可或备案的房地产项目预售、销售广告。

  4.在房地产广告中承诺为购房人办理户口、就业、升学等事项。

  5.在房地产广告中承诺房产升值或者投资回报。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP