今年以来厦门交警加大整治力度 查处摩托车电动车交通违法32万起

发布时间:2018年08月10日 09:10 | 来源:厦门日报


林某正在接受民警调查。

林某正在接受民警调查。

  摩托车违规上路、非法载客,电动自行车随意骑上机动车道、禁行区,在滚滚车流之中肆意穿梭,险象环生。今年以来,我市交警部门持续加大对摩托车、电动自行车的专项整治力度,截至7月,共查处电动自行车违法行为113225起,其中送餐车辆1105起,查处摩托车道路交通违法行为210589起,拘留无证驾驶1995人。早高峰的路面整治就是一大重点,昨日上午,记者跟随市交警支队湖里大队湖里中队民警上路巡查。

  昨日8时15分,在位于湖里大道华荣路路口的交通岗亭,一辆车牌号为鄂FYT9**的黑色二轮摩托车正在接受盘查。“不仅违规上路,车子的年检也已经过期,驾驶人林某还不戴安全头盔,实在是很危险。”执勤民警依法暂扣了该车,林某也将因多项违法行为被罚款1120元、记5分。

  昨日8时35分,在悦华路马垅路口,一辆无牌的黑色摩托车被拦下,车子又脏又破,驾驶人同样没戴安全头盔。一看到交警,驾驶人双手一推,撂下车子,拔腿就跑。民警将该车的违法信息录入系统,并将车子暂扣。据了解,这些依法被暂扣的无主车子,交警部门会定时发布公告,若当事人未在规定时间内前往窗口处理,车辆将会被依法销毁。

  截至昨日9:30,湖里中队共依法暂扣了3部非法摩托车。“今年以来,我们不仅加强每天的路面巡线整治,还会根据摸排的情况,对重点路段进行集中整治,效果较为明显,特别是摩的载客少了许多,偶尔一两部上路,我们也会及时拦下。”湖里中队相关负责人介绍说。

  交警部门提醒,岛内全面禁止摩托车通行,包括电动摩托车,用摩托车载客更是严禁的。此外,搭乘载客摩的安全没有保障,一旦出事故往往难以追责。值得注意的是,电动摩托车也属于摩托车,与电动自行车不同,如果要骑电动摩托车上路,当事人必须考取摩托车驾照,否则也算无证驾驶,将面临查处。而不管是摩托车还是电动自行车,上路时,更要严格遵守交通法规,不超速、不逆行、不闯禁行区,否则将收到罚单。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP