网购的尿不湿丢了? 一宝妈被假快递客服骗走21万 2018年08月10日

channelId 1 1 2 14af9bd421ff49159c355bd33548a837
联播
视频简介

网购的尿不湿丢了? 一宝妈被假快递客服骗走21万

  一包小孩的尿不湿要多少钱?前几天,市民周女士网购了一包尿不湿,花掉了21万多块钱。不是这包尿不湿真的那么贵,而是这位妈妈不慎落入了假快递公司客服的骗局之中,根据警方的调查,在骗子连续忽悠之下,这位妈妈先后地扫了两次二维码,报了八次验证码,21万块钱就被骗走了。

  8月6日下午,市反诈骗中心接到市民周女士打来的报警电话,周女士说,当天中午她接到了一个电话,对方自称是快递公司的“客服经理”,表示周女士前天在淘宝上购买了一包尿不湿,在运输到泉州的时候丢了,将对周女士进行相应的赔偿。一开始周女士也有所怀疑,便在淘宝上查询了自己的物流信息,没想到,商品确实显示正在泉州,这让周女士打消了顾虑。之后这名“客服经理”让周女士添加其为好友,并发来了一张二维码,表示只要周女士填写相关信息就能够进行理赔和退款。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:包括她的卡号,包括她的身份证号,以及这些所谓的网银的密码,包括退款密码,而且在这退款密码下面,还特别提示,退款密码即银行卡的取款密码,所以其实这种是很好甄别的,因为在退款当中,是不可能需要受害者或用户提供所谓的一些密码。

  一心想着“赔偿款”快点到账的周女士,等来的却是一条银行扣款4995元的短信,这名“客服经理”急忙解释说,这是公司的虚拟操作,只是为了验证周女士的银行卡能否正常使用,只要进行下一步操作,就会把这笔钱和“赔偿款”一起退还。之后对方又给周女士发来了一张二维码。

  市民 周女士:也是一个要付钱的,直接在上面输金额,我说这个不可能啊,他说你先输个9999,我说这个怎么是付钱的,我说算了我不要了,他说你点确认,我说确认不就给你钱了吗,他说不会不会,后面我点了。

  周女士发现钱又被转走后,再次质问对方,对方“态度诚恳”地向周女士道歉称,说是自己操作失误,之后又表示,因为现在很多人在等待赔偿,走正规渠道赔偿周期会很久,建议周女士通过快捷途径拿回赔偿金。 

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:嫌疑人就抓住了她急于拿到赔偿款的心理,要提供一张存款金额最大的,才能证明你的银行卡能够安全使用正常使用,周女士就是按照对方的要求,报出来自己有一张存款20万元的银行卡的卡号。

  可是由于这张卡里的20万元是定期存款,骗子又开始忽悠起了周女士。

  市民 周女士:你要到银行里面搞一个口令,然后我才能给你打钱,我就去银行了,把那个办好了,然后走在路上面,他就说你不回家,先操作。刚开始我没注意,他让我给他验证码,但是我不懂,就给他了,以为就可能操作好了,他说你等着吧,24小时就把钱转给你。

  就这样,骗子通过收到的动态口令,将周女士原先卡里的20万元存款由定期转为活期,又通过短信验证码以快捷支付的形式将卡里的20万元全部转走。就这样,周女士扫了两次二维码,报了八次验证码,共计损失了21万多元。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:凡是自称快递公司主动理赔的这种都是可以认定为诈骗,另外一种情况凡是自称电商平台的,以购买的物品质量问题要进行退货的,而且要求受害者到网上进行借款的,这种也可以认定为是诈骗。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 网购 尿不湿 快递客服 21万

860010-1158020500