厦门垃圾分类工作考核获全国第一 2018年08月10日

channelId 1 1 2 6c065098570c4624982c50189848c6ac
联播
视频简介

厦门垃圾分类工作考核获全国第一

  我市各级各相关部门深入贯彻落实习近平总书记关于生活垃圾分类工作重要指示精神,不断加快推进生活垃圾分类工作。近日,国家住房和城乡建设部通报2018年第二季度46个城市生活垃圾分类工作考核情况,我市以总分80分的成绩,在全国46个重点城市中排名第一,获得住建部点名表扬。

  去年3月,国务院办公厅转发《国家发展改革委、住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》,对全国46个重点城市提出在2020年底前强制分类的要求。今年6月,住建部办公厅印发《城市生活垃圾分类工作考核暂行办法》,开始对这项工作开展考核。此次的第二季度考核结果也是全国不同城市垃圾分类工作的第一次集体亮相。考核采取计分制,主要从体制机制建设、示范片区建设、设施建设、分类作业、教育工作、宣传工作等10个方面计分,满分100分。厦门是此次考核中唯一得分上80分的城市。

  厦门市垃圾分类管理中心 王林:这是对我市垃圾分类工作的充分肯定因此我们将再接再厉、再创佳绩,力争使我市的垃圾分类工作,始终保持在全国先走一步的态势,以实际行动,当好新时代生态文明建设的排头兵。 

  今年以来,全市垃圾分类工作整体呈平稳推进态势。针对垃圾分类投放、收集、运输、处置四个环节采取全流程把控,在投放环节采取正面激励,进一步调动市民参与分类积极性;通过桶边督导、第三方考评、暗访督促和随机抽查等,提升分类收集的准确率。目前全市每天可以分类出来厨余垃圾700多吨,厨余垃圾有机质含量从2017年底的约50%提高到目前的约60%;在运输环节上,现已建成厨余垃圾直运线路63条、收集点1600多个,基本满足岛内厨余垃圾直运需求,同时岛内两区还试点其他垃圾直运。此外,在处置环节方面,目前1座年处理能力4.65万吨的工业废物处置中心已经开始运行,思明、湖里、海沧等三个区都已建成了大件垃圾处理厂,东部垃圾焚烧厂二期加速建设,西部垃圾焚烧厂二期将在本月试点火,届时焚烧能力将达到每月2850吨,初步形成了有害垃圾定时上门收运,大件垃圾预约上门收运,各类垃圾分类处理的格局。

  目前,思明区和湖里区100%的小区、以及机关、星级宾馆(酒店)、学校、市属国有企业、农贸市场和公共区域、驻厦部队已全部推行垃圾分类。接下来,我市将推进完善岛内其他垃圾直运试点,建立生活小区一次运输的体制机制;跟踪思明、湖里定时收运垃圾实验,总结老旧小区垃圾分类收运特点,探索符合我市实际的实用模式;组织力量继续对物业公司履职、农村垃圾分类、奖补机制等问题进行研究,拿出切实可行方案,不断破解难题,促进我市垃圾分类工作向纵深发展。

  厦门市垃圾分类管理中心 王林:今年的目标就是说,全市建成区全部推行(生活垃圾)强制分类 农村三分之二覆盖。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门 垃圾分类 工作考核 全国第一

860010-1158020500