2018年厦门企业退休人员养老金继续调涨:人均月增发约189元 2018年08月10日

channelId 1 1 2 3ef0909ccf914dcbb7ab4c0b866ed7fc
联播
视频简介

2018年厦门企业退休人员养老金继续调涨:人均月增发约189元

  市人社局今天对外公布了2018年我市企业退休及退养人员基本养老金调整方案。

  根据市人社局今天公布的调整方案,今年全市企业退休人员人均月增发养老金约189元,这也是我市连续第14年提高企业退休人员基本养老金。调整后,我市企业退休人员平均养老金将继续保持全省第一、全国前列。

  本次我市养老金调整范围包括:2017年12月31号前已纳入我市企业职工基本养老保险统筹范围且已办理退休、退养手续的人员,共涉及26.74万人。月增加标准由定额调整部分与挂钩调整部分构成,对符合条件的人员予以适当倾斜。其中定额调整标准为:每人每月118元(外来员工为71元)。挂钩调整标准为:按本人2017年12月基本养老金标准的2.1%调整。调整从2018年1月1号起执行。

  此外,对调整前基本养老金低于我市平均水平3422元的企业军转干部,先补齐到3422元后再参加此次调整。对高龄人员的适当倾斜部分继续延续我市现有的标准和做法,即年满70至74周岁的享受100元,年满75至79周岁的享受150元,年满80周岁的享受200元。

  据测算,本次养老金调整中,全市企业退休人员人均月增发约189元,总调整比例为5.55%,实现了调整标准最大化。调整后,厦门市企业退休人员平均养老金将继续保持全省第一、全国前列。

  据介绍,这次我市养老金调整体现了兼顾平衡,向养老金水平较低群体适当倾斜的原则。由于我市参与调整的人员除企业退休人员外,还有退休农场职工和渔民、被征地退养人员、原上山下乡未安置就业退养人员、退休外来员工等四个群体,这四个群体养老金水平相对较低,而我市将定额调整标准由福建省的54元提高到118元,通过增加定额调整部分占比,可以使这些养老金较低、缴费年限较短的群体得到更高水平的调整,获得更多实惠。同时,这次调整依旧体现了“多缴多得、长缴多得”的原则。从2016年起,厦门养老金调整方案中增加了挂钩调整项目,即调整标准与本人养老金水平按一定比例挂钩。这样一来,缴费时间长、缴费金额高的参保人员不仅初始养老金水平高,以后调整的金额也多,促进广大参保人员提高参保意识,按时、足额参保缴费。

  人社部门表示,近期,退休人员将收到两笔养老金,一笔是按原标准发放的8月份的养老金,另一笔是补发的今年1月至8月的调整金额,预计将于8月15日左右发放。从9月起,养老金将按调整后的新标准发放。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 今年 厦门企业 退休人员 养老金 继续调涨 人均月增 惠及26.74万人

860010-1158020500