实验见证鹭岛高温:炎炎夏日 轿车晒成“桑拿房” 2018年08月10日

channelId 1 1 2 9a204948443542ad96ddc6a2e8a9e2a3
联播
视频简介

实验见证鹭岛高温:炎炎夏日 轿车晒成“桑拿房”

  虽然已经过了立秋,但最近我市的气温仍然是居高不下,市气象台也接连发布了多个高温预警,这样的酷暑天气里,别说是在户外行走了,很多车主也在抱怨,车里的温度才叫高,每次顶着烈日去开车,就像是坐进了一间桑拿房。那么这大热天里,爱车的防暑,我们要注意什么呢?我们的记者也做了一组小实验。

  炎炎夏日 轿车晒成“桑拿房”

  记者 刘婧:现在是下午的1点钟,根据市气象台的预测,今天厦门最高的温度可能会达到36摄氏度,但是刚才我们在环岛南路站了一会儿,其实我们所感受到体表温度是比预测的还要更高,那么今天的温度到底有多高,有多热呢?接下来我们会通过一组实验来让大家一起感受一下。

  我们先将巧克力、棉花糖、口红、蜡笔放在了全封闭的汽车里,在阳光的暴晒下,它们会发生什么样的变化呢?

1

  15分钟

  短短15分钟,在阳光的直射下,汽车中控区域的表面温度已经达到了52摄氏度,就像一个烤箱的托盘,再加上阳光的直射,4样实验品都慢慢“扛不住了”。变化最快的是巧克力,这时候,巧克力块已经化成了巧克力酱。

  30分钟

  实验进行了30分钟,轿车的表面温度就已经超过了72摄氏度,没想到,这时候我们的摄像机也遇到了高温的考验。

  记者 刘婧:原本我们是准备用这个摄像机来记录下整个试验的过程,但现在我们(将它)拿在手上,其实已经非常烫手,而且它好像已经没有在正常的工作,那我们现在来测试一下它的温度,可以看到它现在的温度已经达到了56(摄氏)度,我们在这里也提醒各位,在这样的高温的天气之下,千万不要把电子产品遗留在车上。

  120分钟

  两个小时之后,第一轮实验结束,在高温的炙烤下,棉花糖已经化成了一碗糖水;口红也晒得软趴趴的,轻轻一碰就断了;只有蜡笔看起来还算“坚强”,但记者伸手一摸,还是沾上了一层鲜艳的颜料。

  直晒17分钟打火机爆炸 高温车厢里这些物品有隐患

  我们决定再进行一个实验,在确保安全的情况下,我们将打火机放在了轿车的前挡风玻璃下,并关上了所有车门。

  17分钟

  一声闷响,小小的打火机一瞬间冲出了大量气体,塑料外壳瞬间炸成碎片,四处散落,如果车内有人,很容易就会造成伤害,要是车内还有其它易燃易爆物品,那后果可能还会更加严重。

1

  夏季虽然炎热,但同样也是旅游、出行的高峰,在我们进行实验的环岛南路上,就有不少自驾游客。在游乐的同时,大家也要注意车辆的“防暑”工作,切忌将易燃易爆品遗留在车内;高温暴晒过的零食、饮料在食用前也要多加留意。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 实验 鹭岛高温 轿车 桑拿房

860010-1158020500