厦鼓航线渡船轮机员:50摄氏度高温下 守护船舶“心脏” 2018年08月10日

channelId 1 1 2 a8658d7863a44bb0a9db0871ef67c4b3
联播
视频简介

厦鼓航线渡船轮机员:50摄氏度高温下 守护船舶“心脏”

  一提到高温,大家想到的就是炎炎烈日。可是您知道吗?您在乘船前往鼓浪屿的途中,有一个人默默在客舱下方守护着乘客们的安全,虽然没有风吹,没有烈日,但随着最近高温天气的持续,那里的工作环境却超过了50摄氏度。接下来,我们一起去了解一下这个守护着船舶“心脏”的职业——轮机员。

  拎着行李、怀着期待,铃声响起,近300名游客登上了从邮轮中心前往鼓浪屿的渡船。随着船舶起航,轮机员姜健也开始了他这一趟航程的工作。从热闹的客舱下到船舶的机舱,陪伴姜健的只有这些轰鸣的机器。在这个近40平方米的机舱内,有两台主发动机和两台辅助机以及各种电路设备,给船舶行驶提供动能。姜健要做的就是检查每一台机器运行的情况,守护好这个船舶的心脏。虽然没有烈日当头,但连日来的高温加上高强度运行的机器,每次来到机舱,姜健都会汗流浃背。

  轮渡公司船舶轮机员 姜健:(现在这边有多少度啊?)那边有温度表我们看一下,现在这个已经爆表了都50多度了。(每天都这样吗?)大部分是这样子,只要有开航就这样子。(那你热的时候怎么办?)热的时候就上去吹一下海风,只能这样子,因为不能吹空调,容易感冒。

  从事轮机工作5年来,每一趟航程中姜健要检查上百个零件设备,这些轰鸣的机器早已成为他的战友,设备上也落满了他的汗水。正在我们采访时,姜健偶然发现主发动机的声音有些异常,等到乘客全部下船并报告船长后,姜健开始排除故障。

  轮渡公司船舶轮机员 姜健:发现有一个(螺母)有松动,我现在给它上紧排除故障。(如果不上紧的话会产生什么样的后果?)会导致我们主机其中的一个缸,没有做功就是它失去了一个动力,有六个缸它失去了一个动力,主机没有力气船会跑不快。

  从邮轮中心到鼓浪屿三丘田码头,这20分钟的航程姜健大部分时间都会待在机舱内工作。只有等到乘客安全抵达下船后,他才会到客舱喝口水休息一下。一个上午的时间,姜健所在的班组在两个码头间往返了10趟。而他在50多度的机舱内工作的时间,加起来超过了3个小时。轮渡公司工作人员介绍,目前厦鼓客运航线一共有24艘客运船舶,像姜健一样的轮机员有40多名,每一趟的航程,在乘客们欢声笑语欣赏美丽海景之时,这些轮机员们都会默默在客舱下守护者乘客们的安全。

  轮渡公司船舶轮机员 姜健:每次下去都是汗流浃背,毕竟从事这个行业,要从心里面喜欢这个行业,接受这个行业已经习惯了。因为我们船舶其实越来越先进,所以我也要继续学习,适应以后更新型的船舶,我们才能胜任的了。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 厦鼓航线 渡船轮机员 50摄氏度

860010-1158020500