六千万尾虾苗投放大海 修复海洋生态系统 2018年08月10日

channelId 1 1 2 2759c2f2d9794cada9f6bf3af2d4ee28
联播
视频简介

六千万尾虾苗投放大海 修复海洋生态系统

  如今,越来越多的人关注到了海洋生态保护。这几年,海洋与渔业部门也加大了海洋生态系统修复的力度。今天(10日)上午,市海洋与渔业研究所就在海沧大桥附近海域举行了增殖放流活动,六千万尾人工饲养的日本对虾苗被投放在了厦门海域。

  上午,在海沧鳌冠社区附近的一家养殖场内,海洋渔业人员正在清点虾苗的数量。工作人员介绍,他们在现场通过分桶稀释的方式清点出六千万尾日本对虾苗,这些虾苗的平均长度都在8毫米以上,而在这之前他们已经对这些虾苗进行了相关检测。

  市海洋与渔业研究所工作人员 朱建新:要拿到专业的检测机构,去鉴定品种对不对,有没有病毒,有没有药残。检测结果刚刚出来了,都正常,都合格。

  准备工作一切就绪,载着这六千万尾日本对虾苗,增殖放流的船只行驶到了海沧大桥附近海域,工作人员通过塑料管将这些虾苗投放大海。

  市海洋与渔业研究所工作人员介绍,由于前期的过度捕捞,这些年厦门海域的日本对虾一直在减少,此次增殖放流这些虾苗,不仅会增加厦门海域日本对虾的数量,还有助于恢复厦门海洋生态系统。而之所以赶在今年8月16日伏季休渔全部结束前投放,也是为了增加虾苗的成活率。

  市海洋与渔业研究所所长 蔡立波:(日本对虾)是我们本地的品种,经过专家论证以后,在我们海域里面,本地品种对资源恢复量比较有好处。接下来还有两亿尾的长毛对虾,争取在八月份投放,因为这个时间段对虾苗的生长也比较有利。

  记者了解到,今年以来市海洋与渔业研究所已经在厦门海域投放了大黄鱼、黑鲷等六个品种五百多万尾鱼苗。相关工作人员表示,在增殖放流期间,禁止任何人在投放海域捕捞或破坏放流苗种,对违法捕捞的人员,将依法追究责任。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 六千万尾 虾苗 海洋生态系统

860010-1158020500