轻信“银行积分兑换”短信 一天内三人被骗 2018年08月11日

channelId 1 1 2 35d0cba9c0354ba6a43bb92dd8c8639c
联播
视频简介

轻信“银行积分兑换”短信 一天内三人被骗

  最近收到“银行自助激活兑换积分”的短信,您可要小心了,因为这很有可能是骗子布下的陷阱。最近我市就有一些市民上了骗子的当,因为点击了短信内附带的链接,导致银行卡被人盗刷。

  8月4日中午,市民王先生收到了一条“短信”,短信中说,王先生的“银行积分已经达到兑换标准”,可以自助激活兑换,并且还附带一个“兑换积分”的链接。王先生信以为真,就点击了这个链接,并在网页上填写了自己的手机号码及手机银行的登录密码。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:据王先生反映是他点击了登陆的按钮之后,其实这个界面是并没有跳转到下一个界面当中,那之后王先生就退出了这个链接,之后王先生就接到了一条95599发送的激活掌上银行的通知短信。

  没过多久,王先生突然收到了一条扣款短信,发现他的银行卡被人盗刷了12500元,这才赶紧报警求助。警方调查后发现,在这起骗局中,骗子其实已经通过前期获取到的信息,登陆了王先生的手机银行,之后又诱骗王先生,成功激活了掌上银行。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:骗子就将获取到的手机号码包括登陆密码之后,登陆了这个受害者的手机银行,通过手机银行上面的一些业务,他点选了激活农业银行掌上银行的业务这一点,那开通完之后呢,骗子就可以通过掌上银行将这个受害者的钱款进行消费操作。

  根据市反诈骗中心统计,仅8月4日一天,就有三人被“银行积分兑换”短信诈骗,银行卡内钱款被人盗刷。警方也提醒广大市民,遇到此类短信要提高警惕,在操作前一定要向银行官方客服进行核实。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 轻信 银行 积分兑换 短信 一天内三人被骗

860010-1158020500