生物医药与健康产业持续稳步发展:研发创新驱动 “厦门造”新药不断涌现 2018年08月11日

channelId 1 1 2 06e15777459d45c58ff235e5392eb2e5
联播
视频简介

生物医药与健康产业持续稳步发展:研发创新驱动 “厦门造”新药不断涌现

  生物医药与健康产业是我市重点打造的千亿产业链群之一,目前,我市正大力完善产业发展体系,加速产业发展步伐,大力推动基因工程疫苗、海洋创新药物、诊断试剂、医疗企业等领域的技术创新研发,并积极发展医养结合、体育健身等健康产业,争取到2020年产业总规模达到1000亿元。

  研发创新驱动 “厦门造”新药不断涌现 

  生物医药与健康产业的发展,技术创新是重中之重。起步于仿制药生产的特宝生物,近年来就通过不断的技术创新,研发出中国第一个具有完全自主知识产权的长效干扰素“派格宾”。作为乙肝抗病毒规范治疗的重要药物,这一产品打破国外进口同类产品的垄断,为我国病毒性肝炎等疾病的治疗提供了更优解决方案。

  厦门特宝生物经营事务部副经理 吴雪燕 在我国乙肝患者存量是比较大的,肝癌患者中有80%是慢性乙肝引起,其实这个长效的干扰素的上市,也是能够大幅降低我国肝癌的发生率,造福乙肝患者。

  依托于“派格宾”研发所积累的技术经验和高素质创新团队,特宝生物的创新之路越走越宽,并逐渐形成了基础研究、中试研究、临床研究直至产业化研究的生物医药创新技术体系。

  厦门特宝生物经营事务部副经理 吴雪燕 以我们的重点领域创新人才为基础,往上搭建了一个可持续性的创新产品的研发梯队,包括最底部有药物筛选平台,在临床前研究阶段,也有一些具有重大市场潜质的项目,在临床研究阶段,目前我们有4个国家的一类新药正在开展临床研究。

  在创新驱动引领之下,近年来我市生物医药与健康产业已经培育出一批在国内外具有一定知名度的龙头企业和重点创新产品。全球第一支戊肝疫苗,全球首个ROS1伴随诊断试剂,国内第一支宫颈癌疫苗等创新产品不断涌现。

  在强化创新药物研发的同时,我市也不断构建全链条的产业发展体系。

  集聚效益凸显 产业发展体系日趋完善 

  位于海沧生物医药港的莱必宜科技公司,是我省首家提供药品生物等效性临床研究服务的专业公司。公司负责人介绍,生物等效性的临床研究是国际公认的一个精标准,它是衡量国内仿制药的生物疗效和进口原研药药效是否相当的重要参考。目前公司已建立了国际标准的临床研究中心和生物分析检测中心,填补了我省我市在生物等效性临床研究服务领域的空白。

  莱必宜科技(厦门)有限责任公司总裁 冯岩 我们的定位就是要做一个跟国际接轨的,全方位的综合性临床服务研究这样的一个服务性的公司,我们也想以此来推动我们厦门整个生物医药产业的发展,因为我们临床测试部分是医药研发很重要的一个环节。

  据统计,目前我市规模以上生物医药与健康产业企业有253家,其中,销售收入上亿元的企业73家。去年,全市生物医药与健康产业主营业务收入实现646.1亿元,其中,生产性企业实现销售收入489.9亿元,近五年持续保持健康稳定增长态势。接下来,我市还将继续建设一批专业园区与平台、推动一批重点技术创新、支持一批重点产业化项目、培育壮大一批龙头骨干企业,形成国内有重要影响的生物医药与健康产业集群。

  厦门生物医药与健康产业2018上半年“成绩单” 

  今年1-6月份,我市生物医药与健康产业持续健康稳步发展,预计实现产值290亿元,同比增长18.4%。其中生物医药与健康领域高新技术企业218家,实现工业总产值122.81亿元,同比增长29%,实现销售收入117.29亿元,同比增长27.74%。截止目前,我市生物医药与健康产业已完成“国家一类新药宫颈癌疫苗产业化建设”等亿元以上项目投资,投资总额4.17亿元;在建项目10个,投资总额27.67亿元;在谈项目9项,计划投资总额9.24亿元。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 生物医药 健康产业 持续 稳步发展 研发 创新驱动 厦门造 新药 不断涌现

860010-1158020500