励志形象引好感 “美女交友诈骗”再升级! 2018年08月12日

channelId 1 1 2 333dca04c5c74a05a1dcb359e94774c9
联播
视频简介

励志形象引好感 “美女交友诈骗”再升级!

  过去,我们栏目也报道过不少“网络交友诈骗”的案例。受害人常常都没有见过女网友,就被各种理由骗去钱财。但是,如果你遇到的是一名家境普通、阳光励志的女网友,靠自己的努力考上大学,平常交往中也极少谈及钱财,这样好女孩,你是否会动心呢?近期,警方连续接到类似的报警,反映被网上交往的好女孩给骗了,那么,这其中的骗术是怎样的呢?

  7月中旬,外地小伙子阿文向我市警方报警,阿文怀疑自己被女网友“许小娜”给骗了。去年10月,许小娜主动加了阿文的微信,两人还经常语音或视频聊天,阿文也关注起许小娜的朋友圈。虽然两人没有见过面,但阿文了解到许小娜是一名女大学生,家里是茶农。因为家境并不富裕,许小娜经常通过朋友圈帮家里销售茶叶。不过,许小娜从不开口要求阿文买茶叶,这使得阿文对她好感倍增。

  湖里公安分局刑侦大队民警 任柏源:然后她(许小娜)在自己朋友圈里发布奶奶生病,家庭困难的一些信息,作为朋友,在女性表达出有困难的情况下,大部分的男性会有同情心,然后会主动地去施予援手。

  但是,当阿文要给许小娜一些钱时,却被许小娜拒绝了,许小娜表示不能平白无故接受阿文的“好意”。如果阿文执意给她发了红包,许小娜还会给阿文邮寄茶叶作为回礼,感谢阿文支持她的生意。从去年10月到今年7月,阿文先后给许小娜转了7000多元。7月中旬,阿文开始联系不上许小娜,这才意识到自己可能被骗了。

  婚恋交友邂逅“好姑娘” 为讨好“女方家长”花了不少钱 

  同样是在7月份,另一名小伙子阿康也前来报警。阿康怀疑,女朋友“佩佩”一直都在欺骗他。阿康告诉民警,他和“佩佩”是今年3月份通过婚恋网站认识的。与那些“白富美”形象的女孩不同,佩佩自称是厦门本地女孩,在一家汽车销售公司做文员。交往中,阿康发现佩佩单纯善良,从不轻易要钱、要礼物。今年4月份,两人正式确定了恋爱关系,当时佩佩提出希望拥有一对情侣手镯。作为男朋友,阿康想也没多想就答应了。之后,两人的感情日渐深厚,并开始谈婚论嫁,而阿康为佩佩花的钱,也逐渐多了起来。

  海沧公安分局海沧派出所民警 许呈呈:(买)情侣装就是要见面,见面就是(买)一些伴手礼,比如说手镯,手表之类的,然后顺便可以见父母,那就要买茶叶了。

  交往期间,阿康共转了1万多元给佩佩。礼物是买了,但阿康见“女方家长”的日期,却一推再推。最后,佩佩以家人不同意婚事为理由,向阿康提出了分手。

  “美女交友诈骗“再升级:诈骗分子成立公司 “形象代言人”专扮“女网友”

  通过阿文和阿康的两个案例,我们发现,现在“网络交友诈骗”的骗术,似乎更加“高明”了。首先,美女不再“躲着不见人”,而是大方地与受害人语音、视频聊天;其次,美女不是可望而不可及的“白富美”,而是阳光励志、懂事乖巧的普通女孩。办案民警表示,正是这些身份和套路的设定,诱骗受害人一步步滑入了骗局之中,被骗的时候都还没有察觉。

  接到阿文和阿康的报警后,我市警方立即组织警力展开调查。通过研判线索,警方锁定位于湖里和海沧的两处诈骗窝点,并于7月24号和8月2号先后冲击了这两处窝点,共抓获40多名诈骗嫌疑人。

  民警介绍说,诈骗窝点为了躲避警方的追查,常常为自己披上一件“合法公司”的外衣,对外宣称是从事电子商务、网络科技的正规公司,并在招聘网站上发布启事,招收员工。而且,公司内还会安排一个专门的“形象代言人”来充当女网友,所有诈骗分子使用的微信头像,微信名字,都是统一的。这个“女代言人”会拍摄各种照片和视频,用来发给受害人或放在朋友圈里,如果受害人提出视频聊天的要求,“女代言人”要负责与对方“见面聊天”。为了让女网友显得“平易近人”,诈骗分子会将女网友包装成女大学生、女白领的形象。

  湖里公安分局刑侦大队民警 任柏源:现在这种骗术的高明一点就在于,她是要塑造一个积极向上,阳光,家庭困难的女孩子的形象。

  市公安局刑侦支队六大队教导员 王宝聪:她是利用受害者的同情心,编造理由比如说家里有人生病,个人创业压力大等等这类方式。 

  励志形象引好感 受害人被骗尚不知

  当受害人对女网友产生好感后,女网友就开始慢慢利用受害人对她的“同情”和“关心”,趁机销售茶叶、服装、化妆品等。几十块钱的茶叶往往会卖到几千元,甚至上万元。

  市公安局刑侦支队六大队教导员 王宝聪:它跟商业虚假宣传,甚至是夸大功能等(手段)区别还是比较明显,很多人认为,我收到东西了,那么这个东西质量的好与坏,很多受害者是无从分辨的 ,他可能认为说这东西我买回来暂时不用,可能就扔在家里面,他没有意识到这是一种诈骗。

  警方提示,尽量不要在社交网站上留下自己联系方式或个人信息。一旦有“美女”前来搭讪,要保持警惕,特别是对方以各种理由提及钱财时,更要谨防受骗。一旦遭遇诈骗,千万不要碍于面子不敢报警。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 美女交友诈骗 再升级 女大学生 阳光励志 家境贫寒 惹人同情

860010-1158020500