推进新民生 共创美好生活:让更多市民用上安全便利的管道天然气 2018年08月12日

channelId 1 1 2 c3511b192def48b1a71557f7932568d4
联播
视频简介

推进新民生 共创美好生活:让更多市民用上安全便利的管道天然气

  在“全面建成小康社会”中,保障和改善民生是一项持续性的重要工作。今天(12日)我们就来关注事关老百姓家中一日三餐的“燃气”。根据我市的规划,到了2020年我市的管道燃气占比要达到60%。为了实现这一目标,目前我市的燃气管道改造和小区“瓶改管”的建设工作正在紧锣密鼓地开展中。

  家住文屏小区的居民吴老伯用起管道燃气来已经是得心应手了。在文屏小区住了二十多年,吴老伯家此前一直使用的是瓶装燃气。

  文屏小区居民 吴中委:(中午)十一点钟,那个压缩罐,煤气罐就没气了,送气工起码要一个多小时之内才有办法送气。

  在今年二月,小区正式动工进行了燃气管道的铺设,在四月底,文屏小区里208户居民就使用上管道天燃气了。

  文屏小区居民 吴中委:我感觉用这个气有三个要点,一个是方便一个是干净一个是安全,这是我最终的考虑 第一天4月24日验完气之后可以使用就马上使用。

  除了文屏小区,我市还有不少小区也都将在今年已经丢掉或者即将摆脱“瓶装气”,用上更加清洁便利和安全的管道燃气了。建设于上世纪90年代的仙阁里花园是一个居住着两千多户居民的大型小区,由于早期没有规划建设管道天然气,一直以来,这里的居民们用的都是“瓶装燃气”。而现在,庭院管道的改造工作已经在他们的小区开展起来,华润燃气的工作人员正在分段进行地下庭院管道的铺设,从七月份开工以来,目前已经完成了三分之二地下燃气管道的铺设工作。

  厦门华润燃气工程有限公司项目一部经理 王长桑:我们预计在十月底整个庭院部分完工,同时九月份我们会安排人安排我们的几个施工班组同时施工进厂,对楼栋的管网进行施工,预计年底前会把气通往用户家里面。

  看着每天如火如荼的改造施工,这里的居民们也都期待着早日能够用上管道燃气。

  仙阁里花园小区居民:那当然希望早点做,不然每天这样子去燃煤拿那个罐,挺麻烦的。

  仙阁里花园小区居民:(以前)是用那个大瓶罐,现在才要改造,以前都是用(瓶装气)。(有没有期待它早点通气?)那肯定有,早点通比较好,我们整个小区也是比较欢迎的一个事情。

  为了完成2020年管道燃气占比达到60%的民生目标,我市已制定了2018年至2020年每年建设改造100公里市政燃气管网和“瓶改管”100个小区的计划。我们从到市华润燃气方面了解到,截至目前,今年他们已经完成了51.7公里的市政网管建设,33个小区已经实现了通气。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 推进新民生 共创美好生活 安全便利 管道天然气

860010-1158020500