思明区试行“盲点区域”生活垃圾定时上门分类收运 2018年08月14日

channelId 1 1 2 47a5ef72eb1a465da36a88149752849a
联播
视频简介

思明区试行“盲点区域”生活垃圾定时上门分类收运

  对于垃圾分类工作来说,分类的前端,也就是居民、店家的主动分类、收运,是非常基础、重要的一个环节。目前,针对民营企业、非星级酒店、沿街店面以及无物业的小区等盲点区域,思明区正在开展垃圾分类的“扫盲工作”,从8月1日起正式试行生活垃圾的定时上门分类收运,目前成效如何?

  (14日)中午一点半,环卫工作人员手拿小摇铃,开着收运车,沿着禾祥西二路,开始了中午时段的垃圾上门分类收运工作。一听到铃声,沿街不少店铺商家就纷纷拿出分类好的垃圾,放进了收运车上的垃圾桶里。

  沿街店家:以前我自己买的,我自己买个桶来这边。(然后呢?)人家给我倒,三个月给我拿一百五,倒那些水果垃圾,现在后面说要分开,果皮和那个比如说我们那个泡沫分开。

  沿街店家:我们最早也都是所有都混在一起,然后环卫每天过来收,现在提倡就有开始分类,我们现在也都,因为我们厨余也不多,厨余一袋,打包碗这一袋,这样子。

  采访中我们了解到,此前对于这些沿街店面或者是无物业小区等,因为垃圾的收运没有统一管理,常常有垃圾随意丢弃、门口堆放等情况,分类工作更是处于“空白”状态,而现在,作为试点,每天的中午一点半至两点半,以及晚上的八点半到十点半,垃圾收运车将沿着禾祥西二路、禾祥西路、禾祥东路、凤屿路这样一个线路,进行垃圾的定时上门分类收运,并督导店面做好垃圾分类工作。

  思明环卫保洁员 陈少川:(运行一周,你自己觉得配合度怎么样?)很好,很好,每次下来我们都会给他拉开看一下,刚开始他们不知道,后来和他们讲一下都非常配合,一袋其它垃圾,一袋厨余垃圾。

  针对极个别不配合分类的商家,思明区也将逐步建立“拒收”制度。

  思明区生活垃圾分类工作领导小组办公室 陈荣君:督导员在店家分类过程中进行指导,对不配合的会实施督导,然后完后会建立台帐,同时对垃圾落地的、不分类的拍照取证,然后协助街道社区开具责令改正书,对屡教不改的由执法局立案处理。

  目前思明区首批试运行的“定时分类收运”线路仅有一条,涉及鹭江、开元、梧村三个街道,共1076个店家,今后根据试点情况,思明区方面还将逐渐完善运行模式,并在其它区域逐步推广。

  思明区生活垃圾分类工作领导小组办公室 陈荣君:我们会通过这个试点之后,进行有针对性的研讨,召开会议,探讨在试点过程中存在什么问题,有哪些需要改进的,比如说未来车辆停放这块,可能也会成为我们扫盲这块的问题,包括人员投入,甚至我们现在时间段能不能满足我们的需求,是不是可以延长我们的试点区域,延长我们的作业时间,来减少成本,真正说又能扫盲又能节约我们的成本。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 思明区 试行 “盲点区域” 生活 垃圾 定时 上门 分类 收运

860010-1158020500