厦门今年共有14家企事业单位和社区创办暑托班 2018年08月14日

channelId 1 1 2 2c32e0c18af549188ccf30bf5bf6653f
联播
视频简介

厦门今年共有14家企事业单位和社区创办暑托班

  今年,市总工会继续鼓励基层工会开办职工暑托班。目前开办情况如何呢?
  暑假期间,无人带娃是许多双职工都面临的一个难题。市总工会从去年开始鼓励基层工会开办职工暑托班,今年全市共有14家企事业单位和社区,以自办或与机构联办等模式,开办了暑托班。
  在厦门京闽中心酒店的这间80多平米的活动室里,20多名小朋友正在学习剪纸,他们都是酒店员工的子女。今年开办的“京”彩一夏暑托班主要服务幼儿园到小学阶段的职工子女,报名参加的职工子女以小学阶段为主。暑托班在7月和8月各开办一班,几乎实现了暑期托管的“全覆盖”。酒店与社会托管机构联合举办暑托班,社会托管机构根据小朋友的年龄特点,设计了丰富多彩的课程,除了小朋友们喜欢的七彩童画、民间扎染艺术等课程外,还利用酒店自身的资源和条件,加入特色课程,如邀请酒店餐饮部的厨师为小朋友们教授中西式面点,邀请酒店客房部的同事给小朋友们教授毛巾创意折叠和房间的内务整理。
  厦门京闽中心酒店工会主席 王晖:场地是我们宿舍区专门辟出来的场地, 刚刚开始办各方面还有待于完善,从目前家长的反映来讲,还是非常好的,总的来说是小朋友们非常开心,家长们非常放心。还有很多职工没有机会,我想明年再办的时候规模就会更大,效果应该也会更好。
  厦门联通也在自有场地——联通大厦附属楼3楼的职工之家,联合正规社会托管机构开办2018年暑期托管班,并于今年7月6号正式开班。托管班历时7周,有50多名3-12岁的职工子女报名参加。暑托班针对不同年龄段孩子分别开设幼儿班和少儿班,并结合孩子们的课业学习及兴趣爱好,特别制定各类课程。厦门联通工会还联合托管机构、办公室、物业等部门,把职工之家500平方米区域划分为教室、午睡室、游乐区、用餐区,并配备了监控及多媒体设备。据了解,这已经是厦门联通公司第二次开办暑托班了。
  厦门联通工会副主席 郑国柱:我们去年就办了一期暑托班,员工都很受益,那今年呢,整体的环境也都做了一些布置。从课堂的教育又增加了一些手工啊、一些教课、包括一些英语还有画画,增加了许多的内容,所以小孩子做起来就更加开心嘛。去年是三十几个(报名),今年五十几个接近翻了一番的人数。
  截至目前,我市今年共有14家企事业单位和社区创办暑托班,共办37个班级,服务906名幼儿和小学年龄段职工子女。市总工会介绍,暑托班根据主办单位的实际条件,主要推荐企业自办,引进正规机构创办和与正规机构联办三种模式。从监管和安全角度考虑,市总工会要求主办单位提供安全办班场所和必要的设施设备。要求主办单位必须与职工签订托管协议,为学生购买暑期意外险,严格执行接送签到。明确暑托班责任主体,对整个托管工作进行全程化监督,确保责任到人,最大限度确保孩子人身安全,让职工安心上班。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 企事业单位 社区 暑托班

860010-1158020500