厦门都市现代农业蓬勃发展:休闲农业持续升温 2018年08月15日

channelId 1 1 2 e7d8d87609c04d71a75ad25e3a8a9ad4
联播
视频简介

厦门都市现代农业蓬勃发展:休闲农业持续升温

  加快建设都市现代农业,是我市大力实施乡村振兴战略的一项重要举措。近年来,我市深化农业供给侧结构性改革,推动农业由增产导向转向提质导向,大力发展种子种苗业、现代设施农业、农产品加工业、休闲农业等,坚持全产业链推动,农业现代化水平不断提升。
  走进同安五显镇的鑫美园果蔬专业合作社,映入眼帘的是360亩的种植基地。前两年合作社与甘肃省航天育种工程技术研究中心合作,引进了30多个品种,开始种植航天蔬菜。以此为契机,合作社告别了农业最原始的种植方式,开始转型向休闲观光农业发展。他们还建设了农业高科技馆和生态体验馆。
  同安区鑫美园果蔬专业合作社办公室主任 唐红玲:既然合作社转型做休闲观光,那一定要有东西给别人看,所以我们这个航天蔬菜种下去主要是用于观光,有部分用于采摘的,就是航天多彩番茄,四种颜色。
  为了发展特色农业,合作社还启动了中草药养生膳食项目。他们和厦门市中草药学会合作,种植了100多种中草药材,开发出20多道药膳汤。
  同安区鑫美园果蔬专业合作社理事长 何添文:中草药是中华民族几千年的历史,需要有人来传承我们以后这个可以做成一种伴手礼,餐饮这块,我们会根据不同人身体的体质来定制。
  高品质的航天蔬菜,传统的中草药材再结合休闲游的新模式,为合作社的休闲观光农业增色不少。去年以来,厦门乡村休闲旅游持续升温,年接待游客达560万人次,同比增长19%,总收入达6.7亿元。海沧区青礁村、翔安区金柄村获评2017中国最美休闲乡村。目前,我市正推动国企参与休闲农业项目开发建设,打造一批高质量、高标准的行业精品。
  在大力发展休闲农业的同时,推进农业科技创新、农产品加工业升级,也成为我市推进农村一二三产融合发展的一剂“良方”。在汇盛生物有限公司,工人们正将章鱼进行切片、包装。公司负责人介绍,公司过去单纯从事水产生态养殖,现在已经转型为集水产品加工研发、食品冷冻冷藏及销售于一体的企业,工厂一次性储存能力达5000吨。他们采用多种保鲜方式将加工好的挪威鱼、鳗鱼等水产制品,输送到欧洲、非洲等地,很受欢迎。
  厦门汇盛生物有限公司研发总监 钟慧昌:很受欧洲一些客人的欢迎,去年整年的出口额大概是1400万美金未来,我们会开发更多终端产品在市场上销售,目前来讲,我们的产品还是做成半成品和出口,未来我们将开拓国内的市场。
  2017年,全市都市现代农业产业集群实现销售收入739亿元,增长10.3%。银祥集团、中绿食品、瑞丰制面获评“全国主食加工示范企业”。银祥集团、安井食品入选全国农产品加工业发展典型案例,被农业部宣传推介。今年1-6月,我市都市现代农业持续平稳发展,产业集群实现销售收入410亿元,增长11%。
  市农业局介绍,下一步我市将推动农产品加工业从数量增长向质量提升、从要素驱动向创新驱动、从分散布局向集群发展转变,此外要重点发展特色农业产业、流通业、休闲农业和乡村旅游业等,力争到2020年、2022年,都市现代农业产业集群分别实现营收1020亿元、1200亿元。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 都市 现代 农业 发展

860010-1158020500