集美文教区排洪渠项目打通最后200米:具备防洪排洪功能 2018年08月15日

channelId 1 1 2 c6cfa63b93cf43cf923def17b3c106e3
联播
视频简介

集美文教区排洪渠项目打通最后200米:具备防洪排洪功能

  记者从集美区了解到,全长3.8公里的集美文教区排洪工程项目,近日顺利打通“最后200米”,多年来导致周边易涝黑臭、影响新城环境形象的排洪渠堵塞难题,得到彻底解决。
  眼前这条全长3.8公里的集美文教区排洪渠,紧邻厦门软件学院、厦门理工学院、厦门华厦学院等高校,是今年我市对集美区考核督办的重点建设项目。之前,这一排洪渠的前后段工程早已建成投用,只剩港头段短短的200米工程还没打通。一到雨季,周边易涝易臭易堵塞的问题就成了居民们的烦心事,新城的环境形象也受到了影响。为此,后溪镇去年底调整成立项目扫尾攻坚工作组与征拆各方沟通,终于在5月份取得突破,于近日全线打通交付。
  集美区后溪镇副镇长 陈各辉:整个项目属于用地跟建筑的程序比较复杂,涉及到的主体也比较多,国有天马华侨农场还有名城花厂以及港头村民三方的主体,我们镇里面接到这个任务之后也是调整了强有力的协调工作。
  记者在现场看到,目前排洪渠整体已经打通,虽然污水还没有完全截流,但水面已不像以前那样发黑,现场也闻不到臭味。旁边则铺上了红色的慢行步道,不少机械正在平整外围土地。
  文教区排洪工程A标段施工现场负责人 邓建杨:这一段目前土建工程都已完成,整个水系从排洪功能上来讲的话 已经形成了完整的水系,现在我们目前剩下的就是这一段的一个绿化工程尚未完成,预计9月底会全部完成,到时候这边会连同原有已建的会形成一个完整的排洪跟景观体系。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 集美 文教区 排洪渠 项目 功能

860010-1158020500