疑似银行客户信息泄露 7人被相同“信用卡冻结”短信诈骗 2018年08月15日

channelId 1 1 2 18357cb44c7544059bf796ff2466bda1
联播
视频简介

疑似银行客户信息泄露 7人被相同“信用卡冻结”短信诈骗

  如果你收到一条提醒你信用卡逾期未还款,被冻结的短信,短信中还有你的真实姓名,你该怎么办?最近我市就有7名群众,因为轻信了这样的短信,结果落入骗子的圈套,而骗子冒充的都是同一家银行的客服,这到底是怎么回事?一起来看。

  前几天,市民钟女士突然接到了一条所谓“中信银行”发来的短信。提示钟女士因违规操作逾期未还,信用卡已被冻结。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:钟女士的名下确实是有一张中信银行的信用卡,而且钟女士看到诈骗短信里有自己的真实姓名,包括落款也是中信银行,所以就相信了短信的真实性,直接就拨打了短信预留的客服电话。

  电话中这名所谓的银行客服告诉钟女士,如果不及时处理就会被拉入征信黑名单,还会影响日后的生活,而要解冻信用卡,就需要钟女士进行信用信息验证,随后,钟女士根据对方的要求,将手机收到的验证码报给了对方。没多久,钟女士就收到了一条银行卡扣款5000元的短信。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:实际上钟女士收到的这个验证码,是手机的一个付款码,付款的验证码,实际上骗子在已经得知了钟女士的信用卡卡号,如果再获取到钟女士收到的手机验证码之后,就可以通过快捷支付的业务形式,将钟女士卡里的钱款转移走。

  最近和钟女士有相同遭遇的人还有不少。据市反诈骗中心统计,上周我市共接报同类警情7起,骗子都是冒充中信银行发送诈骗短信,以受害者“信用卡逾期未还被冻结”为由实施诈骗,涉案金额8.6万元。警方通过梳理发现,这些诈骗短信发送的对象很有针对性,收到诈骗短信的这7名受害者都办有中信银行的信用卡,而且骗子事先已经掌握了受害者的相关个人信息,因此频频得手。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:不排除可能是中信银行客户的资料被泄漏了。如果一旦有收到信用卡逾期未还款的短信,千万不要直接拨打短信里面预留的号码进行联系,一定要通过正规途径,包括可以到银行的网点,包括拨打银行官方的客服电话,进行一个咨询跟核实。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 疑似 银行客户 信息泄露 信用卡冻结 短信诈骗

860010-1158020500