月月十五查餐厅:食品安全无小事 后厨细节多留意 2018年08月15日

channelId 1 1 2 d50addb4a9c84a598eaf81597fa6d517
联播
视频简介

月月十五查餐厅:食品安全无小事 后厨细节多留意

  说到一日三餐,你最关心的会是什么?答案一定是食品安全。那么这些餐饮场所的食品安全状况到底如何呢?从本月开始,市食安办联合我们栏目推出了特别节目《月月十五查餐厅》,根据市民的前期投票,每个月十五号由市场监管人员进行现场检查,同时邀请人大代表,政协委员、市民代表全程参与,我们的记者也将作为“月月特派员”,为大家带来现场报道。今天(15日),检查小组首先来到集美区,看看哪家餐厅会最先接受检查。

  月月特派员:经过前期市民的投票,市民代表在前三名当中挑选美岁天地商场进行检查,也是得票最高的餐饮集中区,这里的餐饮店品类多,人气旺,刚刚由政协委员和市民代表挑选了味友进行检查,这家餐厅平时在饭点的时候,门口经常是排起了长队,可以说是一家比较热门的餐厅,现在就跟着检查小组一起进去看一看。

  走进餐厅,检查小组首先查看了餐厅的营业执照和食品经营许可证。

  月月特派员:集美区市场监督管理局副主任科员 高军坡:所有的餐厅正常给顾客吃饭的地方明面上都会做得比较漂亮一点,但后厨的话是我们检查的一个重点,现在进入到餐厅的后厨,看一下它整体环境卫生情况。

  这家餐厅的后厨是半开放式的,实现了明厨亮灶,顾客站在柜台外,后厨的卫生情况和操作过程就可以一览无遗,整体还是比较干净整洁的,不过,检查小组还是发现了一些问题。

  月月特派员:集美区市场监督管理局副主任科员 高军坡:就是它台面的一些操作工具,正常应该是用完以后及时收到盒子里面来,清洗以后要及时收到盒子里。但是员工可能随手插在这个位置,你看这个位置它可能会比较脏,日常清洗清洗不到,所以可能会对我们刀的表面产生污染,直接接触干净的食材就会把食材污染掉。

  而在一旁的货架上,一袋已经开封的大米也引起了检查人员的注意。

  月月特派员:集美区市场监督管理局副主任科员 高军坡:它应该放在仓库,用多少从仓库取用多少出来。(现在它就是不仅摆放区域不正确,封口也没有?)对,没有及时封口就会产生一些虫害,有些小的虫子,米虫就会爬进去,你看它这里面就有虫子了。 

  在商场的另一家餐厅,大丰收鱼庄,检查小组也发现了一些后厨卫生问题,比如清洁后厨的拖把摆放的位置离食材太近了。

  月月特派员:集美区市场监督管理局副主任科员 高军坡:这个区域我们是不允许摆放拖把,这个属于接触地面,清洗油污的都比较脏。这个区域按照要求是要他放在一个单独的小房间之类的来放这些物品。(如果没有小房间的话,会造成什么样的影响呢?)因为它跟食材挨得那么近,脏水病菌很容易污染到这些食材。 

  刚刚要求工作人员把拖把清走,检查小组又发现,盛装食材的盆子是叠放的,盆子的底部直接接触到食材,没有任何隔离。

  除了现场检查,检查小组还在这两家餐厅里抽检了部分食材,经过现场检测,今天抽检的所有样品都符合相关的安全标准。检查结束后,针对发现的问题,辖区市场监管人员也对被检查的餐厅下达了责令整改通知书,要求商家立即着手整改。

  省政协委员 黄秀惠:食安办举行这个活动是自我加压,要有足够的勇气和自信,也说明我们厦门市总体的食安工作做得不错的,那么此活动的话可以促进宣传、促引导、促自查、促督导、促提升,我觉得这个方式挺好的,点个赞。

  市民代表 赵蓉:现场感受下来,还是第一次全程参与这种食品安全检查,那我觉得确实也挺好的,就让我们市民可以关注食品安全的问题,而且共同参与这个食品安全的监督。

  下个月15日,《月月十五查餐厅》将继续走进同安区。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 月月十五 查餐厅 食品安全 小事 后厨 细节 多留意

860010-1158020500