厦门警方开展海上救援演练与培训 2018年08月15日

channelId 1 1 2 38fd6d83384e4387911f9c8f0c5121e6
联播
视频简介

厦门警方开展海上救援演练与培训

  为了提升涉水安全突发事件的快速救援和警民联动处置能力,近日,市公安局联合鼓浪屿海上义务救援队,在鼓浪屿皓月园附近海域开展海上救援演练及技能培训活动。

  演练模拟两名游客被困礁石上,因为海水涨潮,游客无法回到岸边。市公安局110情报指挥中心接到游客的求助报警后,迅速将情况反映给鼓浪屿海上义务救援队。救援队立即调派3名救援人员,驾驶救援艇前往游客被困地点。救援艇缓缓靠近礁石的过程中,救援人员先是高声与被困游客对话,缓解游客的紧张情绪。之后,救援人员登上礁石,帮助游客穿好救生衣,再协助他们登上救援艇,安全返回岸边。

  救援人员介绍,外地游客大多不熟悉潮汐规律,一时兴起登上礁石拍照,想返回时才发现自己被困在海中。救援人员提醒,游客一旦被困礁石上,不要惊慌,报警求助时要尽量说清楚被困地点、被困人数和被困人员情况,为救援人员提供有效的信息。

  鼓浪屿海上义务救援队副队长 陈俊峰:比如说皓月园在这边,他可以提供说郑成功石像底下,我们就知道他在哪一个点,比如说大德记(浴场)那边,他可以说郑成功石像的右手边,我们快艇都很快(过去)然后他站在高的位置招手,我们基本都能看得到。

  此外,救援队还进行了救生浮标救援、脊柱板救援等9个项目的救援演练,并开展登陆礁石、心肺复苏等4个项目的技能培训。

  市公安局指挥情报中心民警 黄泽昀:通过这种方式,我们也希望提升警务人员的救援技巧,同时也加强跟救援人员的互动、更好地做到警民联动、警民合作。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 厦门 警方 开展 海上救援 演练 培训

860010-1158020500