推进新民生 共创美好生活:服务项目多价格优 就诊人数不断增加 2018年08月16日

channelId 1 1 2 84f9e3770dda4f93b97a345dca0946fb
联播
视频简介

推进新民生 共创美好生活:服务项目多价格优 就诊人数不断增加

  长期以来,看病难、看病贵是医疗领域的痛点,近些年,为了缓解看病排长队、降低医疗费用,我市通过大力推动基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设等一系列举措,让更多常见病、慢性病的患者前往基层就诊。今天的《推进新民生 共创美好生活》系列报道,将带您详细了解一下我市基层医疗机构服务能力和水平的提升。
  工作日上午,全科医生吴应乔正在为辖区的居民看诊。去年年底她刚刚完成了两年的规范化培训,成为了最新一批“持证上岗”的全科医生。吴应乔告诉记者,回来后她感觉社区卫生服务中心发生了不小的变化。
  筼筜街道社区卫生服务中心全科医生 吴应乔:现在的话,我们社区,有很多辅助检查,治疗措施,比以前更多了,药品也比以前更加丰富,除了为居民提供取药的方便外,服务能力也比以前更强。
  此外,原本在大医院里才能看到的眼科、牙科、儿科等科室,如今居民在社区也能享受到相应的专科化诊疗服务。
  筼筜街道社区卫生服务中心主任 李友学:我们专设了儿科医生,24小时健康咨询,健康管理,我们居民遇到一些问题,随时可以向我们咨询。
  家住禾山街道的俞先生患有腰椎间盘突出已经很多年了,每隔一段时间他都会来社区进行针灸理疗。这几年,禾山街道社区卫生服务中心也在不断发挥自身的中医优势,为辖区居民提供更加优质的中医服务。如今,在这里仅中医理疗项目就超过了四十种。
  禾山街道社区卫生服务中心主任 徐国山:我们在常见病、多发病,甚至是一些不是很危急,有点疑难的(病例)我们也能处理,所以从医疗这一块,我们也在慢慢承接一些大医院顾不过来的事情。
  此外,从今年四月起,我市医疗机构医疗服务价格也进行了新的调整,其中,社区卫生服务中心涉及的三百多个医疗服务项目中,有近九成项目的价格出现了下降。
  筼筜街道社区卫生服务中心主任 李友学:我们就讲一个普通的拍片,原来我们正常收费是70块,为了引导居民到基层来,降到34块。
  服务项目日渐丰富,服务价格更加优惠,因此,来公立基层医疗机构就诊的市民人数也在持续增加。
  市民:便民措施方便了很多。
  市民:医生的诊疗水平还可以,都不错,服务态度也可以。
  市民:普通的检查其实都可以来这边,不需要去大医院。(是不是会首选社区医院?)会。(为什么呢?)方便,主要就是方便。
  根据市卫计委的统计,仅今年上半年,我市公立基层医疗机构普通门诊量就超过了四百万人次,同比上涨近两成,在全市公立医疗机构中占比超过了一半。记者了解到,在今年年内,我市还将通过完成招聘114名全科医生,建成投用6家基层医疗点,不断做细做实家庭医生签约服务等一系列举措,为市民提供更加优质的基层医疗服务。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 推进 新民生 共创 美好生活

860010-1158020500