厦门创新审批服务方式:年底超300个事项可全程网办 2018年08月16日

channelId 1 1 2 d2fe00d8a2bd4392922c9e29f01f1673
联播
视频简介

厦门创新审批服务方式:年底超300个事项可全程网办

  我市持续深化“放管服”改革,近日出台《厦门市推进审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”的实施方案》,有哪些惠企便民的新举措呢,一起去了解一下。

  推进“马上办、网上办、就近办、一次办”

  为了让老百姓和企业办事更方便,《实施方案》中提出了“全城通办”、“就近能办”、“全城网办”、“自助快办”、“靠前联办”五种创新审批服务方式。

  其中,围绕婚姻登记、商事主体(个体工商户)设立登记、社保卡业务办理、出入境业务办理等量大面广的事项,通过审批协同、网上审批、自助服务等手段,将逐步推动实现“全城通办”,方便群众就近办理。市、区相关职能部门还将采取下放办理、服务端口前移的做法,推进“就近能办”,打通服务群众“最后一公里”。

  市行政服务中心管委会协调管理一处处长 于国春:“马上办”是从提高服务意识 “网上办”指的是一种服务的路径,“就近办”是指要缩短群众跑动的距离,“一次办”指的是减少群众跑动的次数,从另外一个纬度,来让群众的获得感更加明显。

  “厦门e政务”自助服务终端网点年底将达200个

  目前,不少市民通过“厦门e政务”自助服务终端办理审批服务事项,记者了解到,这一终端可办理的事项已经拓展到了67项,全市范围内已部署网点80多个。网点将继续拓展,到年底达到200个。另外,针对一些群众需要在医院、银行、学校、社区和政务中心之间来回跑多趟的事项,我市正积极探索靠前服务方式,力争可以一站办结、一次办成。

  市行政服务中心管委会协调管理一处处长 于国春:比如说像生育险的申领,育龄妇女在医院生产之后 家属可以直接在医院办理一下就好了 就不用再跑政务中心 过一阶段审核合格后,钱就会打到她的银行卡上 这是一个非常方便快捷的事项。

  年底超300个事项可全程网办

  此外,按照《实施方案》,在提升“全程网办”方面,到今年10月,我市将再优化提升50个事项实现全流程网上办理,使全流程网上审批服务事项突破300项。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门市 创新审批 服务方式 推进 马上办 网上办 就近办 一次办

860010-1158020500