垃圾末端处理设施“补短板”:西部垃圾焚烧发电厂二期正式投产运行 2018年08月16日

channelId 1 1 2 85a7a1070a784119a644a1084aa838f3
联播
视频简介

垃圾末端处理设施“补短板”:西部垃圾焚烧发电厂二期正式投产运行

  昨天(15日),省、市重点工程西部垃圾焚烧发电厂二期正式投产运行。

  西部垃圾焚烧发电厂二期的建成,使我市垃圾焚烧的日处理能力达到2850吨,垃圾焚烧处理占比提升到65%。明年底,我市将实现原生垃圾“零填埋”的目标。

  西部垃圾焚烧发电厂二期设计日处理垃圾1250吨,主要处理海沧、集美、思明、湖里等四区的生活垃圾。它的建成投用,将进一步提高我市生活垃圾减量化、资源化、无害化处理水平。

  市环境能源投资发展有限公司海沧厂厂长 林思裕:减量化就是垃圾焚烧,我们从垃圾开始到进入焚烧的过程中,它可以减量从原来的100%减量到20%左右这样一个减量化。无害化呢这一方面就是我们的垃圾经过火热炉膛,那经过一千度(焚烧)完以后我们对原生垃圾里面的一些病原体和细菌可以彻底的杀死。

  据了解,西部二期工程采用国际一流的机械炉排炉,配套建成2台15兆瓦汽轮发电机组。垃圾焚烧产生的热能通过蒸汽最终转化为电能并入国家电网。西部二期工程预计年处理生活垃圾50万吨,每年可提供绿色能源约1.5亿度电,减少垃圾填埋库容约53万立方米。焚烧产生的烟气经先进的烟气处理系统净化后,主要排放指标达到欧盟2010最新标准,其中二噁英排放仅为欧盟标准的十分之一,烟气排放数据上传国家、省、市环保监管部门,接受实时监督。

  工程于2016年11月开工建设,到建成投产,只用了不到2年的时间,建设速度在国内处于领先水平。

  据介绍,西部二期工程建成之前,我市有3座垃圾焚烧发电厂,分别位于岛内后坑、海沧和翔安,日处理垃圾能力合计1600吨,其余大部分靠填埋,少量采用生物质处理。西部二期工程建成后,我市垃圾焚烧日处理能力达到了2850吨,垃圾焚烧处理占比也提升到了65%。

  市政园林局市容管理处处长 熊俊骥:这就意味着厦门市2019年原生垃圾“零填埋”的这个目标,我们又向这个目标迈进了一大步。世界上比较先进的地区和国家,焚烧还是主流的方式,应该说是资源化利用和无害化水平比较高的一种方式,所以我们还是大力地推动垃圾焚烧处理厂的建设。

  目前,位于翔安的东部垃圾焚烧厂二期工程建设也在全力推进,设计日处理能力1500吨,预计到2019年底建成投用,届时,我市将实现原生垃圾,也就是未经任何处理的原状态垃圾“零填埋”的目标。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 垃圾末端 处理设施 补短板 西部垃圾 焚烧 发电厂二期 正式 投产运行

860010-1158020500