第二十届投洽会聚焦“一带一路”:专设“海丝国家投资馆” 2018年08月16日

channelId 1 1 2 68e187434b08424c8563e584f17c9d51
联播
视频简介

第二十届投洽会聚焦“一带一路”:专设“海丝国家投资馆”

  今年是改革开放四十周年,中国国际投资贸易洽谈会也将迎来第二十届。投洽会从最初的区域性经贸活动,发展成为当今全球最具影响力的国际投资促进盛会。它的发展历史,是中国改革开放进程的浓缩和折射。

  本届投洽会全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,积极融入共建“一带一路”倡议,落实金砖厦门会晤成果,正在有条不紊地筹备之中。今天(16日)起,《厦视新闻》栏目推出“九八前奏”,回顾投洽会辉煌历程,展示本届精彩亮点。

  今天上午,市委宣传部召开投洽会新闻协调会。记者了解到,本届投洽会将围绕共建“一带一路”倡议,特别是“21世纪海上丝绸之路”建设,精心策划一系列大会活动,包括专门设立2000平方米的“海丝国家投资馆”,加大对“一带一路”沿线国家和地区的宣传,包括东盟10国在内的20多个“一带一路”沿线国家踊跃参展。其中,捷克作为今年的“主宾国”预订了500平方米的展位,联合国工发组织也将设立6个展位,展示海丝国家绿色工业合作各方面的内容。围绕共建“一带一路”倡议,大会还将举办国际产能合作论坛、东盟国家商务论坛、数字城市论坛、国际城市和企业创新发展论坛、新青年领袖峰会、女性论坛等多场专题活动。

  市会展局副局长 邱国跃:那现在涉及到“一带一路”主题的会议论坛研讨活动,会有二三十场,那对接洽谈活动方面,“一带一路”国家现在也积极地参与,而且现在也报了很多的项目,我们正在进行汇总,跟我们现在所掌握的一些国际投资机构的需求预先进行一些匹配,预先进行一些撮合,我们在投洽会期间,我们邀请投资方跟引资方坐下来进行一些面对面的对接洽谈

  投洽会期间还将举办“新丝绸之路发展交流会”,福建作为“海丝”核心区还将举办“福建-海上丝绸之路国际经贸合作对接会”,助力“海丝”沿线国家地区的合作发展。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 第二十届 投洽会 聚焦 一带一路 专设 海丝国家投资馆

860010-1158020500