共享单车刹车链被剪断 骑车市民摔伤 2018年08月16日

channelId 1 1 2 3ce7685085614ed295354349e7b9892d
联播
视频简介

共享单车刹车链被剪断 骑车市民摔伤

  14日上午,市民龚先生骑着一辆共享单车下坡时,突然发现刹车失灵,摔倒在地。爬起来查看后才发现,原来所骑单车的刹车链已被人剪断了,而这种现象并非个例,在附近还有几辆共享单车的刹车链同样被剪断了,龚先生怀疑是有人在恶意破坏这些共享单车。
  14日早上7点40分左右,龚先生在浦南花园小区门口,解锁了一辆摩拜单车。而小区门口恰有一段下坡,连接着机动车道,龚先生骑车下坡,当要收紧左右两侧的刹车把手时才发现,刹车失灵了。
  市民 龚先生:我就踩了一脚,我想说等一下刹车也来得及嘛,也不快。然后因为它有个坡我根本刹不住,用脚的话就刹不住了,然后我想说当时是上下班的高峰期,如果下面来个车的话就讲不清楚。(您当时是采取什么样的措施?)用脚,结果脚一站的话,它整个就不平衡就倒下来了。
  因为刹不住车,龚先生连人带车翻倒在地,导致左腿膝盖擦伤。龚先生起身检查,发现单车的前后刹链都断了。当时龚先生以为只是特殊情况,可当他沿路查看后却发现,在附近还有其它共享单车的刹车链也遭到了破坏。
  市民 龚先生:我发现还是有两部也同样坏掉都是刹车,是哈罗单车就是蓝色那种。(都是同一个部位坏吗?)对,是左边的那个刹车,应该是线断了,这个正常我自己有单车,这种刹车线不是用特制的铁钳根本剪不断,我有点怀疑是不是有人恶意去破坏这个东西,有点太过分了。
  目前,摩拜方面已经回收了问题单车,并已主动联系龚先生,表示会报销他的医药费。而在采访中,一些市民表示,也曾有过与龚先生类似的遭遇。
  市民:我自己在骑,骑就是刹不住嘛差点摔倒。(后来您怎么办?)后来就刹住了,后来就用脚刹,踩在地上去了。
  据了解,目前共享单车企业主要是通过用户投诉、运维人员巡查来发现损坏车辆。如发现有人恶意损坏共享单车,工作人员会收集证据并报警,追究破坏者的法律责任。不过一些市民表示,其实对共享单车企业来说,安全提醒措施还有进一步完善提升的空间。一方面要加强线下运维人员的巡查频率,对群众投诉的问题单车,加快清理,另一方面,还可以通过在App解锁页面上设置提示等方式,提醒用户在骑车前主动检查车辆。
  市民:要加强排查,运营方最好要巡逻比较勤一点嘛,检查车辆有没有问题。
  市民 龚先生:我这次主要是想说告诫一下大家一定要检查这个车子啊,这个刹车是最重要的,最少一天一次或者两次你要回收这些大家报备有问题的,你分一下轻重缓急嘛,比如说我们刹车坏掉这种东西,一定要第一时间去处理。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 共享单车 刹车链 剪断 骑车

860010-1158020500