外卖平台推出配送药品服务:记者体验网上购药服务 2018年08月17日

channelId 1 1 2 16561c8793eb4211a70c2ba28ff8d7ae
联播
视频简介

外卖平台推出配送药品服务:记者体验网上购药服务

  随着外卖平台功能的拓展,网上购药是越来越方便了,近日,饿了么宣布推出全天候极速社区送药服务,24小时配送。同一天,美团也推出“闪购”业务,24小时配送生鲜水果、鲜花植物,还有医药用品。如今,买药也能像点餐一样,在外卖平台上选购好药品,就能坐等外卖小哥送上门。那么,在外卖平台上买药安不安全,又是否配套了相关的监管呢?

  记者体验网上购药服务

  在饿了么和美团平台上,记者发现,入驻的药店虽然不多,但店内上架的药物品类还算齐全,包括感冒用药、胃肠用药、儿童用药以及中药等等,一单配送费在3到4元左右,有的药店还有满减等优惠活动,算下来一单能比线下实体店便宜个三四元。在上午十点钟左右,记者在两个平台上分别下单购买了一款儿童退烧药并要求开具发票,三十分钟内,记者就先后收到了药品和发票。

  药企约束配送平台 保障药品保质送达

  随后,记者走访了入驻饿了么和美团的药店。工作人员介绍,一些日常的应急性用药在外卖平台上都有上架,消费者可以根据自己的需求直接在线上选购,感冒药、胃肠炎药以及保健品销量会多一些。不过,外卖平台上的销售仅限于非处方药,处方药是不允许在线上够买的,还有一些对保存温度有严格要求的药品也不会在线上销售。

  国大药房工作人员:(您是说处方药在平台上不能卖的?)对,是绝对不允许的,像这些冷藏的跟冷冻的,我们是不允许(线上销售),都没有摆在架上,都是要到店,到店来(买)。

  祝强药房工作人员:(处方药)都要凭处方才能卖的。(那就是要到店里头?)对啊。(那平台上能不能卖?)绝对不可以的。

  记者向饿了么平台的专送团队了解到,目前,药品24小时配送还未在厦门开始实行,只有在早上8点到凌晨2点这一时间段提供配送服务。不过,相较于餐品,药品用途特殊,具有紧急性,平台要求配送员24分钟内送达,同时要求,保温箱每天要进行一次清洗消毒,保障配送安全。由于目前入驻平台的药店不多,因此单量也不是很多。

  饿了么第三方配送平台工作人员 黄佑明:那我们只是配送,那我们平台上是有一个审核权限的,药品的话药店也自己会做出一个判断,就是说一些不能流通的药品,它是不允许进行售卖的。

  记者从市市场监督管理局药品流通监管处了解到,从事互联网药品交易服务的药店必须是在线下获得药品经营许可证的零售连锁药店,并且在线上只能销售非处方药,不得销售处方药。在第三方平台售药给个人的药品零售企业要落实自身主体责任,把好药品的质量关。

  市市场监督管理局药品流通监管处主任科员 李剑:销售出来的药品主体责任在于我们药品经营的机构,也就是连锁药店。但是呢,它在配送当中,因为它要约束我们平台提供运送服务的这部分,(药店)要约束(平台)在储存运送的过程中提供质量的保障,保障送到消费者手上药品的质量安全。

  另外,市场监督部门表示,他们也将按照相关规定,加强对我市互联网药品交易服务的监管。

  市市场监督管理局药品流通监管处主任科员 李剑:下一步我们会通过我们的网络监督专门管理的平台,搜寻我们哪些企业有行使网络销售非处方药这些行为,我们再会进一步的跟进,再通过实体店的现场去监督检查,来进一步加强我们网络药品销售的这块监管。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 外卖平台 配送药品 服务 记者 体验 网上购药服务

860010-1158020500