厦门城乡规划建设领域设“红黑名单”:不按图纸施工等失信行为将被列入“黑名单” 2018年08月17日

channelId 1 1 2 8d2a49d360c14995a1657f37321e0007
联播
视频简介

厦门城乡规划建设领域设“红黑名单”:不按图纸施工等失信行为将被列入“黑名单”

  不按审批图纸施工,企业、个人将有可能被列入“黑名单”。《厦门市城乡规划建设领域“红黑名单”管理细则》本月初起开始施行,有效期5年。这是我市加强全市城乡规划建设领域信用体系建设的有力抓手。

  不按图纸施工等失信行为将被列入“黑名单”

  《管理细则》指出,市场主体依法依规执行城乡规划相关法律法规和其他规定以及遵守承诺的,或是其建设工程未受过行政处罚通过竣工规划条件核实的,就可以被列入“红名单”。不过,建设单位是集团性质的,其下属项目子公司只要有一家存在失信行为,整个集团公司不得列入“红名单”。

  市规划委相关负责人表示,只要市场主体在规划建设实施过程中一年内有三次一般失信行为,或是有过一次严重失信行为的,都将被列入“黑名单”。

  所谓一般失信,《管理细则》明确了九种情形,包括市场主体不按照规划条件或规划审查意见及相关规定进行建设、设计、测绘且拒不改正,经营性房地产项目市场主体未按照规划许可要求进行建设、计容面积超出误差范围,市场主体未按照规划许可要求施工擅自改变层高和总建筑高度等行为。

  而企业存在以下四种情形之一的,就将被认定为严重失信,列入“黑名单”。一是建设工程未经竣工规划核实而交付使用的;二是以贿赂、胁迫等不正当手段取得规划许可或通过竣工规划条件核实的;三是取得建设用地规划许可证但未取得建设工程规划许可证就擅自建设的;四是擅自改变规划许可的内容进行建设,被行政执法部门处罚的,并被城乡规划主管部门认定为无法采取改正措施消除对规划实施影响的。

  “红黑名单”的管理期限为5年

  市规划委相关负责人介绍,《管理细则》为“红名单”“黑名单”分别制定了相应的奖惩措施。被列入守信“红名单”的企业,在日常审批中将享受“VIP待遇”,被列入“黑名单”的企业,则将一处失信、处处受限。“红黑名单”的管理期限为5年。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 城乡 规划 建设 领域 红黑名单 不按图纸施工 失信 行为 列入

860010-1158020500