微信支付描绘《厦门智慧生活画像》:不同消费场景 不同年龄段表现各异 2018年08月17日

channelId 1 1 2 4f0a3251540744e8a17edbebdac32ccb
联播
视频简介

微信支付描绘《厦门智慧生活画像》:不同消费场景 不同年龄段表现各异

  现在随着移动网络技术的发展,移动支付进入了越来越多的场景,使用的人数也不断增加,而这些支付所留下的数据,也为我们的生活提供了参考。最近,移动支付平台之一的微信支付就利用自己的消费大数据发布了一份《厦门智慧生活画像》,那么,在这份《画像》中,厦门消费者有着怎样的特点呢?我们来了解一下。

  年龄也许会有代沟,不过厦门人都很懂得享受智慧生活,根据微信支付的交易笔数统计,不同的消费场景,不同年龄段人群的表现也各具特点,60后的人群喜欢逛超市,而70到00后的人们则更偏爱便利店;在火锅店和烧烤店里人均消费最高的是70后。

  沃尔玛公司事务部福建区域总经理 于宁:一些青年人可能会喜欢去买一些新鲜的、一些新奇的商品,中老年人的话,可能对于这种品牌忠诚度更加地关注,可能在商品价格上(也)更为关注。

  不仅是日常消费,从微信支付的情况来看,在旅游方面,人均消费排名第一的是80后,紧随其后的是90后、70后、00后和60后。而在交通出行方面,厦门人的出门时间和一线城市大不相同,早高峰的时间是早上8点到9点;晚高峰从傍晚6点开始的,而且从60到90后,大家都偏爱打车。

  关于男人和女人谁更爱花钱的问题?微信支付显示,在厦门,男性的消费活跃度更高,消费频率比女性高出20%。

  对于微信支付勾勒出的厦门智慧生活,专业人士表示,限于单一的支付渠道、有限的支付场景,微信支付得出的相关结论可能存在一定的不足和偏差。但是,随着移动支付不断的普及深入,这样的一家之言也为消费等领域,以及城市的管理提供了有益的参考。

  厦门见福连锁管理有限公司董事长 张利:支付只是一种手段,懂得客户、理解客户是本质,满足客户最终需求是最终目标,所有企业的商业行为都是要为了提高企业效益为目的,满足客户需求为核心。

  集美大学工商管理学院市场营销教研室主任 李庆昌:可以让城市去思考,城市的基础设施、生态也好,是否在与时俱进,从行业生态去思考;打造出来的这种生态氛围,是不是足以吸引越来越年轻、越来越善于使用这种智慧生活工具,跟智慧生活技术的年轻人,因为只有这两方面同时提升,得到进步和发展,保证厦门这个城市的竞争力,在自己特色的领域,凸显厦门特色,吸引更多的人才、企业。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 微信支付 厦门智慧生活 画像 消费场景 年龄段 差异

860010-1158020500