为争夺父亲生前房产 弟弟将姐姐告上法庭 2018年08月17日

channelId 1 1 2 6b99facace4e4f7884957f41bed36fef
联播
视频简介

为争夺父亲生前房产 弟弟将姐姐告上法庭

  父亲去世,将生前所拥有的唯一一套房产留给了姐姐,弟弟则认为,同样是法定继承人,遗产理应姐弟平分,于是将姐姐告上法庭。老先生生前为什么会做出这个决定?最终法院又将如何判决?我们来关注这起民事诉讼。

  原告和被告是一对姐弟,2017年7月,他们的父亲张老先生去世,根据老人生前立下的遗嘱,将自己名下的一套位于思明区前埔的房产留给女儿一人有所,儿子没有继承房产。在今年1月弟弟将姐姐告上了法庭。

  本案主审法官 曾争志:原告自己作为儿子,他认为自己是法定继承人之一,所以说他要求跟他姐姐来继承分割父亲名下的这个遗产,所以他就把姐姐告上了法庭。

  那么,这位张老先生为何会做出这样的决定?根据姐姐向法院提交几年前的一份报纸也许能找到其中缘由。姐姐表示,父亲生前多次被儿子殴打,致使父亲无法正常生活并多次受伤报警。父亲生命的最后三年,也是姐姐在身边贴身照顾,而弟弟却不管不顾。心寒的张老先生最终在2013年3月通过公证遗嘱,将房产全部留给了姐姐所有。根据相关法律规定,有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理,所以正是按照张老先生生前的这份公证遗嘱,法院认为,弟弟对上述房产不享有继承权,驳回了他的诉讼请求。

  本案主审法官 曾争志:遗嘱有各种形式,按照继承法的规定有自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱、公证遗嘱等等。那这些形式中,最不容易产生争议的是公证遗嘱,其它的遗嘱形式,比如说代书遗嘱或者自书遗嘱,往往在这个案件中,双方当事人意见争议会非常大,所以建议立遗嘱的这些人尽量采用公证遗嘱。以便减少以后的纠纷。

  看到父亲留下的公证遗嘱,儿子也只好接受父亲的决定。

  本案主审法官 曾争志:不要只是想着说在他们去世以后来分割遗产,而忘记了自己作为子女应尽的义务,忘记了这个百善孝为先的中国古语,一定要记得作为子女对父母的赡养义务以及照顾义务。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 争夺 父亲 房产 弟弟 姐姐 告上法庭

860010-1158020500