构建金融服务业发展新格局:总资产近2万亿元 服务实体经济能力提升 2018年08月17日

channelId 1 1 2 0cb69c2f07b74a429ae59928547f66da
联播
视频简介

构建金融服务业发展新格局:总资产近2万亿元 服务实体经济能力提升

  作为我市千亿规模的重要产业,金融服务业在2015年营业收入就已率先突破千亿。目前,我市正发挥创新驱动和重点项目引领作用,着力打造金融千亿产业集群,争取金融业增加值、营业收入都保持每年8%的增长,到2020年实现营业收入1750亿元。

  作为地方金融机构的代表——厦门农商银行最近正在推进A股上市工作。从2012年改制前的一家资产200多亿元的地方农信社,到如今资产逾千亿元、不断规范发展的股份制商业银行,厦门农商银行只用了五年时间。五年间,他们立足厦门实际,积极创新金融产品和服务,把更多金融资源配置到了“三农”以及小微企业等实体经济领域。

  厦门农商银行行长 谢滨侨:到2018年的6月末,我们的小微及涉农贷款的余额已经达到了245个亿,那这个在我们的整个贷款占比中间接近55%,这个水平应该是比较高的,比年初增长了将近4个百分点。小微及涉农贷款的余额,比年初增长了38个亿,占比今年贷款增量86%。

  总资产近2万亿元 服务实体经济能力提升

  目前,我市已基本形成行业配套发展、功能完备、运行稳健的多元化金融服务体系。辖内现有银、证、保金融机构245家,地方金融机构718家,全市金融业总资产近2万亿元,金融服务功能持续提升。依托两岸股权交易中心建设区域中小微企业融资融智平台,2017年小微企业申贷获得率达94.9%。截至6月底,境内上市公司48家,新三板挂牌企业166家,数量均为全省第一,“正金字塔”型的企业多层次资本市场融资体系基本成形。此外,我市积极开展自贸区金融改革先行先试,人民币结算代理清算群已经与17个国家和地区建立业务合作,创下首笔新台币内部收兑、首批新台币兑换人民币试点、大陆对台人民币现钞调运等多个“第一”。

  加快打造厦门金融特色工程

  为进一步推动我市金融服务业“扩容升级”。我市加快推进“两岸金融中心”片区开发建设。目前,片区通过“以地招商”、“以房招商”的方式,已经吸引705个项目落地,总注册资金486.87亿元,其中包括中国人寿、京东金融、中金资本等一大批金融机构及项目落户,一个金融产业生态圈正在形成。

  市金融办副主任、两岸金融中心开发建设总指挥部副总指挥 连任:我们要吸引更多优质的包括央企包括上市公司,他们在厦门建设金融总部或者商务的总部,第二块就是,我们也希望把本地的金融机构做强做大。在这个片区里面,大家有个集聚的效应,不仅仅为我们厦门片区的实体经济甚至为福建乃至海西片区的这些实体经济提供金融方面的服务,这样整体的体量就能做大。

  下一步,我市还将加快实施绿色金融、航运金融、金融科技、财富金融等特色工程;积极培育区域股权市场,加大企业上市扶持力度;组建黄金市场和产业发展基金,鼓励发展与实物黄金产业配套的黄金金融业务。此外,我市还将继续鼓励龙头企业做大做强,支持金融机构总部、在厦分支机构顺应区域经济一体化发展趋势“走出去”,抓紧对接各类外资金融机构实现“引进来”,延伸厦门金融服务半径;同时注重强链补链,构建功能完备、牌照齐全的金融产业集群。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 构建 金融服务业 发展 新格局 总资产 近2万亿元 服务 实体经济 能力 提升

860010-1158020500