泉州市党政代表团来厦考察:推进厦漳泉同城化和闽西南经济协作区发展 2018年08月17日

channelId 1 1 2 c0b9ac2ce9c94e25abbc1c7cb79c7d79
联播
视频简介

泉州市党政代表团来厦考察:推进厦漳泉同城化和闽西南经济协作区发展

  昨天(16日)下午,泉州市党政代表团来厦考察,两市举行座谈会,共商加快推进厦漳泉同城化建设和闽西南经济协作区发展大计。

  厦门市领导裴金佳、陈家东、张健、陈秋雄,泉州市领导康涛、王永礼、陈万里、陈灿辉、陈奕辉等参加考察或座谈。

  座谈会上,两市分别介绍了上半年经济社会发展情况,交换了闽西南经济协作区的推进情况和工作意见。

  省委常委、市委书记裴金佳说,当前,我们都在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实省委、省政府加快推进高质量发展和落实赶超目标的决策部署,共同推进厦漳泉同城化建设和闽西南经济协作区发展。泉州市党政代表团此次前来,为我们学习“泉州模式”、“晋江经验”等好经验好做法提供了很好的契机。他说,实施区域协调发展战略,是以习近平同志为核心的党中央紧扣我国社会主要矛盾变化,按照新发展理念提出的重要战略思想。加快推进闽西南、闽东北两个经济协作区发展,是我省贯彻党中央战略部署,推进高质量发展和实现赶超目标的重大举措,也是深化山海协作、推动城乡协同发展的有力抓手。我们要进一步深化认识,从更高站位强化统筹协调,推进合作发展。近年来,同城化建设取得了较好的成效,但也存在推进力度不够,机制不够健全,区域综合竞争力有待提升等问题,需要大家共同努力,进一步强化协作。他提出,两市可以在加大发展规划对接、加快城际轨道和城市快速路互联互通、加快推进公共配套和公共服务一体化上着力,谋划启动一批具有示范带动效应的重大项目,构建更加有效的区域协作新机制,推进闽西南经济协作区发展壮大,为全国全省大局作出新的更大贡献。

  泉州市委书记康涛说,我们正在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,重温习总书记当年推动厦门经济特区建设发展的理论思考和实践探索,更好地找方向、找办法、找路子。通过实地参观考察、听经验介绍,很受触动、很受启发。我们要看齐厦门改革开放排头兵,看齐厦门高质量发展标杆,大力传承弘扬“晋江经验”,学先进、找差距,提振敢于担当善于作为的精气神,加快转型升级、城市建设、营商环境优化等,为新福建建设作出应有贡献。要坚决拥护省委、省政府闽西南经济协作和厦漳泉同城化战略决策,牢固树立“一盘棋”意识,对接龙头,自觉找准定位、主动融入,把优势做足、特色做响、短板补上,推动协同发展、融合发展、共赢发展。要加紧落实协作区重大台账项目,共同推进城市融合、高新技术产业带成形成势,合力推进基础设施互联互通,努力争取国家相关政策、规划支持。

  泉州市党政代表团考察了集美新城、软件园三期、地铁运营控制中心等地,了解我市实施跨岛发展战略、推动转型发展的成效,并体验了厦门地铁一号线,了解我市城市交通现状与建设规划,考察市儿童医院,了解厦漳泉儿科医联体运行以及我市服务闽西南的情况。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 泉州市党政代表团 来厦 考察 推进 厦漳泉同城化 闽西南经济协作区 发展

860010-1158020500