首个“中国医师节”:厦门现有15310名医师 2018年08月18日

channelId 1 1 2 46a7e12ac9ac40a48be221fb17bcdb4d
联播
视频简介

首个“中国医师节”:厦门现有15310名医师

  明天(19日)是首个“中国医师节”。在节日即将到来之际,习近平总书记作出重要指示,亲切关怀和殷殷嘱托让广大医务人员倍感温暖和振奋。厦门现有1万5千多名医师奋战在救死扶伤的岗位上,大家纷纷表示,将牢记使命,不断为增进人民健康作出新贡献。

  我市现有15310名医师

  上午,我市部分医务工作者们走上街头,通过义诊的方式庆祝首个“中国医师节”。目前,我市共有15310名医师,他们用智慧和汗水守护着人民的生命和健康。

  市民 李女士:我觉得当医生挺不容易的,很辛苦,有时候我们都是比较迟才来就诊,发现他们都是无论多晚都会把最后一个病人看完。

  市民 武女士:医生的诊疗工作也是非常地繁忙,有时候也会出现一些加班加点的情况,我感觉现在医患关系确实比以前和谐很多,医生对病人的关心也是越来越具体,越来越全面一点。

  市民 杨先生:很热心耐心地讲解症状,静听你阐述病情,然后再告诉怎么治疗,这个比较好。

  习总书记重要指示鼓舞我市医务工作者

  “敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”,习总书记重要指示中提到的这“16字精神”,让我市医务工作者感触很深。

  复旦中山厦门医院胸外科执行副主任 徐松涛:医生的职业是非常崇高的,我们身穿这样的白大褂,医者仁心,应该为病人创造条件,维护病人的健康。

  厦门市妇幼保健院产房主任医师 赖幼琳:有的时候觉得各种危急的情况,虽然觉得当时惊心动魄,但是后来看到宝宝的哭声,看到产妇的笑容,让我们所有的疲惫都化解了,这是我们觉得最开心的一件事情。

  大家纷纷表示,要持续弘扬救死扶伤的人道主义精神,用一点一滴的行动坚守医者仁心,以对生命的敬畏之心,守护好百姓的健康之路。

  厦门市仙岳医院精神科主治医师 刘琦:设立“中国医师节”,体现了党中央对我们全体医务人员的高度的重视和对我们优秀成绩的肯定,同时也是党和人民给予我们特殊的荣誉,我们会以此为起点,深入贯彻学习习近平总书记的重要指示精神,修医德,行仁术,用优质的服务增进人民的健康福祉。

  复旦中山厦门医院心内科执行主任 樊冰:提高我们优质的医疗资源,来增进我们人民的健康福祉,能做到这样的话,作为一个医护人员是一个很大的荣耀,很大的欣慰。

  我市调动医务人员积极性 提升职业获得感

  近年来,我市也通过各种政策措施,加强医学人才培养,关心爱护医务人员,在全社会营造尊医重卫的良好氛围,提升医务人员的职业获得感。

  市卫生计生委主任 姚冠华:下一步要更加关心,尤其是对基层医务人员给予更多的关心支持帮助,从培养上要更加地照顾,从政策上给予更多的支持,给他们创造一个宽松、适合职业发展的平台。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 首个 中国医师节 厦门 现有 15310名 医师 医师节

860010-1158020500