海沧隧道进入风化深槽影响带施工 2018年08月18日

channelId 1 1 2 a9c6e12efb934c56b413917416609804
联播
视频简介

海沧隧道进入风化深槽影响带施工

  第二西通道——海沧隧道最大的施工风险和挑战,是要穿越海底的风化深槽。记者从厦门路桥建设集团了解到,目前隧道的掘进已逼近风化深槽,处在风化深槽的影响带内,施工单位做好了各项准备,以确保隧道的安全穿越。

  这是距离海沧隧道海沧端洞口约1.2公里的开挖作业现场,记者看到,施工人员正在安装钢拱架,这是为确保开挖后的隧道顶部不发生坍塌而采取的一项安全措施,由于作业空间太小、机械作业难以展开,七、八名工人只能手举肩扛,硬是用人工办法将一节节重几千斤的工字钢安装到隧道顶部。

  据介绍,海沧隧道的掘进目前已进入到风化深槽的影响带内,虽然作业面距离真正的风化深槽还有约200米,但是地质状况已发生明显变化。

  中铁隧道局集团项目副总工 王学壮:围岩由原来的弱风化变成了中风化、甚至强风化,裂隙是相对来说比较发育,岩体也相对比较破碎的。

  风化深槽是海底岩层的不良地质构造,通常由断层和破碎带组成,由于裂隙与海水直接相通,极易发生突水、突泥,是海底隧道施工最大的安全风险和挑战。据了解,海沧隧道面临的第一道风化深槽位于左线隧道,命名为F6风化槽,长度约160米,随着左线隧道逼近这个区域,施工单位相应的施工工法和支护措施也发生了改变,已由此前的全断面开挖转换为台阶法施工,也就是将整个开挖断面分成上下两个台阶分别掘进,以降低风险,而最关键的措施是加强了支护,包括开挖前要在岩石上打管棚以及进行预注浆止水。

  中铁隧道局集团项目副总工 王学壮:在掌子面,提前打进15米超前管棚,然后通过超前管棚进行预注浆,对整个岩体的裂隙、包括裂隙水进行预加固,这样既保证了安全,同时又把水止住了,对我们的后期开挖支护起到了很好的安全作用。

  施工单位表示,这些措施也是“预演”,将为隧道最终成功穿越风化深槽提供有力的技术保障。据了解,海沧隧道工程预计将在12月进入风化深槽段施工。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 海沧 隧道 进入 风化深槽影响带 施工