多处榕树叶子掉光遭遇虫害 相关部门进行病虫害治理工作 2018年08月19日

channelId 1 1 2 d6980755c1cb40f5bfc6fdacfe42c55d
联播
视频简介

多处榕树叶子掉光遭遇虫害 相关部门进行病虫害治理工作

  近期,不少市民发现,一些行道路上的榕树不知道是什么原因,叶子大片掉落,有的整棵树的叶子都掉光了,而在一些树上还能看到虫子。

  在莲岳路巾帼园附近,沿途有七八棵榕树都在掉叶子,原本枝繁叶茂的榕树只剩光秃秃的枝干,有的一整棵树都不见一片绿叶。而榕树周边的其它树木却没有出现这种情况。在植物园纪念碑、厦大演武路、仙岳路等路段同样也出现了榕树掉叶的情况。而这些榕树上还有不少毛茸茸的虫子。

  市民:经常从这边经过嘛,树上经常有虫子掉下来,粘在身上,走过去看到叶子都黄了,感觉很奇怪。

  市民:看到叶子不太对头,好像被虫子吃了一下。

  为什么会出现大片榕树掉叶的情况?记者从市绿化管理中心了解到,榕树掉叶正是遭受虫害,被一种叫“朱红毛斑蛾”的害虫啃食,每年7至10月是朱红毛斑蛾虫害的高峰期,且这类害虫前期具有潜伏性,容易短时间爆发虫害,受虫害的树种主要是小叶榕、高山榕等榕树。而这种虫子除了对植物危害较大,还可能对过敏人群产生致敏危害。朱红毛斑蛾幼虫能分泌一种黏液,落在人身上有可能导致人体过敏。 

  市绿化管理中心高级工程师 佘震加:小孩子还有老人如果身体比较虚弱,有些人可能会过敏,幼虫它的形状是像鸟屎状的,它就有一个拟态就可以保护自己不受天敌的危害,所以经过2016年(开始出现害虫)2017年到现在,开始在厦门大范围爆发。

  据了解,这种病虫害在90年代曾经出现过一次,2016年莫兰蒂台风后也出现少量的“朱红毛斑蛾”。今年,由于高温少雨,虫害有扩散趋势。5月下旬,绿化管理部门已经注意到此类害虫开始发生,经过走访了解情况,8月中旬开始进行化学消杀,目前五缘湾、枋湖东路、筼筜湖周边等路段已经得到了有效控制。

  湖里建发城建集团有限公司城优绿化部经理 林泉水:一般我们在发现在幼虫的时候就进行化学消杀,为了防治效果更好一点,我们一般半个月过后再控制(消杀)一次。

  市绿化管理中心高级工程师 佘震加:家里面榕树或者小区里面榕树有被虫子吃了,可以打110,110可以转给我们市政园林局,或者我们绿化管理中心,我们会根据属地管理原则,转到下面的养护单位,进行及时的消杀。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 榕树 虫害 病虫害 朱红毛斑蛾 毛毛虫

860010-1158020500