第二届福建省石墨烯高峰论坛:新兴材料接轨生活应用 2018年08月19日

channelId 1 1 2 a570b9a175934b7f9b1563ed3426a2ac
联播
视频简介

第二届福建省石墨烯高峰论坛:新兴材料接轨生活应用

  昨天(18日),第二届福建省“新烯望、新产业、新动能”石墨烯高峰论坛在厦门开幕,国内外石墨烯材料的研究学者以企业专家就石墨烯的创新与产业化进行了探讨,我们去现场看一看。

  眼前这个LED照明灯,是厦门大学与企业合作最新研发的石墨烯户外照明应用产品,和普通LED照明灯不同,这个石墨烯LED照明灯的COB集成光源灯底部涂有石墨烯导热膏,可以把原本大量集中在COB集成光源上的热量迅速传导到灯具散热器上,而在散热器上也涂有石墨烯散热涂层,将原有的铝制散热器的散热效果提升了近15%,从而提高了LED照明灯的光电转换效率,也将LED灯具的使用寿命延长到7年以上。

  企业代表 陈元闪:因为这个石墨烯它的导热系数比较高,可以到5000多(瓦每平方米.开尔文),是普通(金属铝)导(热)的几十倍,然后我们涂在普通的(散热器)铝材上面,它那个散热温度可以降低10度。

  另外,在论坛展示厅记者还看到了可以提高汽车燃油效率的石墨烯润滑油以及更具耐磨性的石墨烯涂料。而这些石墨烯产品的研发应用都与石墨烯的学术研究密不可分。此次高峰论坛主办方的还特意邀请了国内外三十几所大学的学者以及四十多家的企业行家共聚一堂,对石墨烯作为新材料的性能、构建以及应用进行了探讨,共同分享石墨烯在全球的创新成果以及产业发展经验,希望借助技术交流,实现福建省石墨烯产业从“引进”到“引领”的根本转变。

  韩国蔚山科学技术大学特聘教授 罗儒德:看到福建厦门的企业研发LED(石墨烯灯具),或是也结合了另一些产品进行研发,例如润滑油等等,这些研发都是很明智的做法,另一方面,其它的石墨烯产品也可以在中国乃至世界的另一些产业中汲取精华,所以我认为从当地产业着手发展是一个好方法。

  据了解,本次论坛从18日开始到20日结束,主办方也希望借助本次论坛进一步推进厦门石墨烯产业的创新发展。

  厦门大学石墨烯工程与产业研究院常务副院长 周涵韬:也希望借助这个平台,吸引更多国内国际的这种,不管大牌院士教授也好,年轻科学人才也好,来加盟我们的平台,为福建省厦门市经济建设、科学发展来服务。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 第二届 福建省 石墨烯 高峰论坛 新兴材料 接轨 生活 应用

860010-1158020500