海沧警方加速二维码门牌安装工作 智能门牌助力治安管理 2018年08月19日

channelId 1 1 2 ffaeadcf32e04df69031cbab348e0b53
联播
视频简介

海沧警方加速二维码门牌安装工作 智能门牌助力治安管理

  只要用手机随手一扫房屋门牌号上的二维码,道路信息、警务公告、电子地图、房屋租售等信息就可以一目了然。目前,在基本实现全面覆盖二维码大门牌的基础上,海沧警方正在实行二维码门牌应用推广工作。

  (19日)下午,海沧后井边防派出所民警和社区工作人员一起来到后井村两户人家,为他们换上了新的二维码门牌,并对门牌进行申报以及地址标注,纳入警方的标准二维码管理工作系统。这意味着,拥有1200多户人家的后井村实现了二维码门牌的全覆盖。记者看到,新版门牌的大小和旧版一样,只是在右下方多了一个二维码。居民们扫描这个二维码门牌,便可以进入“智慧房屋”界面,使用定位导航、出租房屋管理、户政业务办理、生活费缴交等诸多功能。

  民警为居民讲解功能:里面还有一个功能比较直接,就是通过这个功能你可以一键报警,比如说你们家发生这些需要求助的一个纠纷的案件,只要按这个我们可以收集得到的。

  市公安局海沧分局人口管理处处长苏文聪:如果说我们房东用这个智能房屋来申报,我们就视为你已经来派出所报备,还有承租人员,就是流动人口,通过这个系统来申报,也视为你已经到派出所进行了暂住登记,所以这个直接受益我们广大的房东跟流动人口。

  这张小小的二维码门牌,不仅仅为居民生活提供了方便,在治安管理上也初见成效。今年3月27日,海沧警方通过二维码智能门牌发现租住在海沧山边社区的彭某是在逃违法犯罪人员,当晚,东孚派出所组织警力成功抓获了彭某。据了解,依托二维码智能门牌应用,海沧警方已经抓获了7名在逃违法人员。

  今年1到7月,海沧区已经基本完成了企事业单位、住宅楼等场所的大门牌设置,总数达7万多张,同时安装了20多万张的户室门牌。按照计划,全市将安装300多万个二维码户室牌,预计将在今年10月底前完成。

  市公安局海沧分局人口管理处处长 苏文聪:那接下去最重要的工作就是推广使用,让大家整个社会来明白它这个智能门牌的功能。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 海沧 警方 加速 二维码 门牌 安装 智能门牌 助力 治安 管理

860010-1158020500