厦门半导体和集成电路产业加速发展 2018年08月19日

channelId 1 1 2 d848ba8fa3a647378a9eb569a81b1ca7
联播
视频简介

厦门半导体和集成电路产业加速发展

  半导体和集成电路产业被称为信息技术产业的“粮食”。在促进产业转型升级的大背景下,厦门把半导体和集成电路产业作为新的支柱产业来培育,正加速孕育经济发展新动能。目前,我市正发挥区位优势吸引台湾IC设计企业和研发技术转移。抢先布局产业新风口,打造厦门半导体和集成电路产业新优势,力争到2022年实现产值750亿元。

  厦门成为两岸集成电路产业合作聚集地

  厦门凌阳华芯有限公司是一家两岸合资的芯片设计企业。虽然落户厦门不到一年时间,企业就利用厦门市集成电路产业龙头项目——联芯集成电路制造有限公司生产的12英寸晶圆,设计出了一款全新的显示驱动器,数据传输速度更是比传统显示驱动器提升了一倍。公司负责人告诉记者,近几年来,厦门在集成电路产业上积极布局,引进了联芯、三安集成、紫光展锐等龙头企业,龙头企业的带动,吸引了不少台湾IC设计公司的目光。此外,良好的政策和资本优势,让厦门成为两岸集成电路产业合作和台湾人才“登鹭”的新聚集地。

  厦门凌阳华芯有限公司常务副总经理 桂星波:我们现在有将近90个员工,有一半是雇佣台湾员工,整个厦门市,包括火炬,包括周边几个区,都在全力打造(集成电路)产业链,借助台湾先进的集成电路优势,打造我们自己的优势,应该是有发展的前景。

  近年来厦门集成电路产业发展迅猛。随着联芯、三安、紫光、通富微电、士兰微等一批行业龙头相继入驻,厦门集成电路产业基本形成了涵盖IC设计、制造、封测、装备与材料,以及上下游配套应用在内的全产业链。2017年厦门半导体和集成电路产业完成产值近150亿元,增长近40%,其中规模以上企业产值居全国前六,设计产业产值增速位居全国第四。

  抢占行业风口 打造厦门集成电路产业新优势

  根据我市推进“双千亿”工作的部署,到2020年,厦门半导体和集成电路产业产值要实现550亿元,到2022年实现750亿元。业内人士表示,除了两岸融合发展外,整合厦门LED、平板显示、移动互联等产业优势,加速垂直领域整合,抢占行业新风口,是厦门半导体和集成电路产业持续发展的关键。我市集成电路龙头企业三安就把目光瞄准到了“5G”的芯片制造上。这段时间,三安集成电路的生产线一直满负荷运转,生产线二期项目也正紧锣密鼓建设中。针对5G、大数据与物联网应用市场,三安开发了高端微波射频器件、滤波器、光通讯器件等产品。企业负责人告诉记者,踩上“5G”和物联网行业风口,企业正扩大高端化合物半导体产能,意图打开新的市场空间。

  厦门市三安集成电路有限公司总经理 蔡文必:5G的应用已经列上时间表,新能源的应用,特别是电力电子也是作为一个技术导向,我相信有厦门市政府的重视跟支持,通过企业自身的努力和布局,在厦门将形成非常好的产业链,将为中国5G的发展提供非常好的助力。

  今年,我市正进一步健全集成电路设计、制造、先进封装测试、设备和材料、应用等全产业链建设,在全市形成差异化、错位发展的空间布局。加快建设集成电路的国家级产业基地、IC设计及交易中心,以及两岸集成电路产业园。发挥龙头企业吸附作用,拉动上下游配套企业发展,吸引知名IC设计企业和研发技术转移,为智能终端、移动互联等领域提供基础芯片支撑。同时抢先布局第三代半导体碳化硅产业链,提升国家半导体照明领域的竞争优势。

  厦门半导体和集成电路产业2018上半年“成绩单”

  今年上半年,厦门半导体和集成电路产业实现产值88.12亿元,增长36.39%。上半年,厦门半导体和集成电路产业主要投资项目46个,总投资约1030亿元。其中,在建或已签约落地项目28个,总投资933亿元;谋划与在谈项目18个,总投资97亿元。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 半导体 集成电路 产业 加速 发展

860010-1158020500