首个“中国医师节”:致敬生命守护者 2018年08月19日

channelId 1 1 2 440cca47daee42bb98fbe16916d5aea6
联播
视频简介

首个“中国医师节”:致敬生命守护者

  今天(19日)是首个“中国医师节”,首先向所有医师们致敬,你们辛苦了!去年11月,国务院正式批复,从今年起,我国将每年的8月19日设立为“中国医师节”,医师节也成为继教师节、护士节、记者节后的第四个行业性节日。医师,救死扶伤,承担起守护生命的神圣职责,他们是怎么看待自己职业的呢?接下来,我们来听听医生们的心声。

  是初心 是使命 是责任

  厦门大学附属中山医院内分泌科 马红:我叫马红,是内分泌科的医生。

  复旦大学附属中山医院厦门医院骨科 张雷:我叫张雷,是一名骨科医生。

  厦门大学附属中山医院检验科 刘莉莉:我叫刘莉莉,我是检验科的医生。

  北京中医药大学厦门医院胸外乳腺科 李碧峰、北京中医药大学厦门医院妇科 杨静:我是胸外乳腺科的。我是妇产妇科的。(二位是在这里认识的吗?)我们是在大学的时候认识的,他算是我学长。

  厦门大学附属中山医院消化内科 陈建民:(工作多长时间了?)我工作有32年。

  厦门大学附属中山医院内分泌科 马红:博士毕业18年了。

  复旦大学附属中山医院泌尿外科 王宣传:09年开始工作,至今已经10年。

  复旦大学附属中山医院厦门医院呼吸科 顾宇彤:从小就是想当医生。

  一路辛苦 却一路幸福

  厦门大学附属中山医院检验科 刘莉莉:除了临床工作以外,我们还从事科研工作。

  厦门大学附属中山医院消化内科 陈建民:加班加点是经常的事情。

  厦门大学附属中山医院妇产科 陈珣:我女儿写的作文就是,妈妈很忙,对,从来都不陪我。

  厦门大学附属中山医院内分泌科 马红:半夜随时有急诊也经常是要咬着牙去的,所以儿子就说我打死也不做医生了。

  北京中医药大学厦门医院儿科 李蕙:看到一个孩子从奄奄一息到活蹦乱跳,这种喜悦不是其它的不管是金钱也好,或者说其它的这种,能够带给你的。

  北京中医药大学厦门医院胸外乳腺科 李碧峰:看了一个通宵,把一个病人从鬼门关拉回来,那时候可能是我最开心的时刻。

  厦门大学附属中山医院检验科 刘莉莉:一路辛苦着,但是一路是幸福着的。

  你的信任 是对他们最好的尊重

  北京中医药大学厦门医院肾病科 许正锦:我希望患者,就是对医生要信任。

  厦门大学附属中山医院内分泌科 马红:医生和患者我们是同一个战壕的战友。

  厦门大学附属中山医院神经外科 田新华:更多地相互理解,相互尊重,肯定对我们战胜疾病,增添了很多的力量。

  复旦大学附属中山医院呼吸科 顾宇彤:除了患者跟家属之外,医生是最想让他好的,我就希望能够有个和谐的医疗环境。

  复旦大学附属中山医院耳鼻喉科 叶艺贤:我还有我身边的同事都会很坚定地走下去。

  复旦大学附属中山医院泌尿外科 王宣传:人生意义何在乎,为人群服务,服务价值何在乎,为人群灭除痛苦。

  向所有的医师致敬,你们辛苦了!

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 首个 中国医师节 致敬 生命 守护者 医师

860010-1158020500