厦门交警:加强后半夜执法 严查各类交通乱象 2018年08月19日

channelId 1 1 2 0fbdb969e4c5498d8f11810b102371d8
联播
视频简介

厦门交警:加强后半夜执法 严查各类交通乱象

  酒后骑车与货车相撞 事故造成两死两伤

  岛外工业区周边的城中村,一到周末晚上就特别热闹。居住在附近的外来务工人员,通常都会相约聚餐喝酒。由于这些务工人员出行的主要交通工具是摩托车,凌晨时分,聚会结束后,很多人喝完酒还是坚持骑车回家。酒后驾驶摩托车,一不小心,往往就会发生意外。

  7月29日凌晨4点多,翔安大道上发生一起摩托车与货车相撞的交通事故,翔安交警大队民警接到货车司机报警后,立即赶往现场处置。经现场120急救人员确认,事故导致两人死亡两人受伤。通过民警执法仪拍摄的视频可以看到,摩托车与货车是迎面相撞,摩托车倒在货车车头正下方,由于巨大的撞击力,货车车头保险杠的位置凹进去一大块。现场地面上,散落着不少车辆零部件的碎片,还有伤者的血迹。

  经调查,摩托车驾驶员酒后驾驶摩托车并且超载,逆向行驶在翔安大道上,与货车发生碰撞。

  翔安公安分局交警大队民警 黄尧彬:摩托车驾驶员李某跟他的朋友在KTV喝酒唱歌,到凌晨四点多,驾车要回家,摩托车总共是乘坐四个人,回家的时候由于酒后迷路,通过手机导航,走上了翔安大道,逆向行驶。

  货车司机交代,当时已经是凌晨4点多,他长时间开车也有些疲惫。突然发现迎面有一辆摩托车开了过来,也没有及时避让,最终导致车祸的发生。

  厦门交警加强后半夜执法 严查各类交通乱象

  通过上述案例,我们可以看到,摩托车驾驶员酒后骑车、超载、逆向行驶,是导致车祸发生的原因。记者从翔安警方了解到,进入夏季后,市民群众夜间外出饮酒的次数增多,酒后不遵守交通规则的现象也明显增加。对此,翔安公安分局交警大队增加了下半夜执法力量,实现全时段执勤。

  昨晚(17日)11点多,翔安公安分局交警大队在工业园区附近设卡拦查。虽然已近深夜,但周边城中村里的大排档依然坐满了客人,路上摩托车、汽车也不少。不一会儿,一名骑摩托车的男子被交警拦了下来。经过酒精呼气测试,这名男子每百毫升血液中的酒精浓度达到49毫克,涉嫌酒驾。交警现场对这名男子进行了开单处罚。大约5分钟后,又有一名骑摩托车的男子被拦了下来,通过现场酒精呼气测试,这名男子每百毫升血液中的酒精浓度达到108毫克,涉嫌醉酒驾驶。

  涉嫌醉驾嫌疑人:喝了两瓶半啤酒。(玻璃瓶大瓶的吗?)那个百威。(大瓶的?小瓶的?刚刚喝出来吗?)对,喝完就骑车出来。对。(知道喝酒不能骑车吗?)现在知道了。

  昨晚,翔安交警部门共查处7起涉嫌酒驾的违法行为,其中4起涉嫌醉驾。除了查处酒驾醉驾、闯红灯等交通违法行为外,交警部门也对道路违停现象进行了执法。交警介绍,附近有一个物流园,经常有大货车或集装箱车辆在这里装货、卸货。常有司机随意把车辆停在主干道边上,把道路当成了停车场,存在交通隐患。

  翔安公安分局交警大队副大队长 蓝跃财:大货车违停也是我们下半夜整治的对象,因为在工业园区,大货车停在这边,下半夜有一些喝酒的或者员工(下班)出来,就(容易)追尾发生事故。

  全天候全时段执勤 有效减少交通事故发生

  据了解,为严查下半夜交通乱象,翔安交警部门增加了执勤力度,每天凌晨的3点到6点,安排一组执法人员坚守在辖区部分主干道上或路口,通过定点设卡和动态巡逻相结合的方式,加大对交通违法行为的查处力度。此外,交警还主动上门宣传,走进城中村大排档、KTV等场所,粘贴安全警示海报,引导娱乐场所经营者为喝酒的客人提供代驾等服务。8月份以来,辖区交通事故发生率出现了明显下降。

  翔安公安分局交警大队副大队长 蓝跃财:我们也奉劝交通参与者,不要以为下半夜就能放松警惕,就可以酒驾、违法闯红灯、逆向,其实所有交通参与者的安全,就是所有交通管理者的最大的愿望。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 车祸 逆行 酒后驾驶 夜间执法 翔安大道

860010-1158020500