治理挥发性有机物 改善环境空气质量 2018年08月19日

channelId 1 1 2 dda553beb4c74ac186c29bf7459e73dc
联播
视频简介

治理挥发性有机物 改善环境空气质量

  挥发性有机物VOC是形成臭氧的主要前体物,为了防控臭氧污染,我市始终致力于削减挥发性有机物排放,分行业分阶段推进开展挥发性有机物的治理。目前我市第二阶段的整治已基本完成,第三阶段的整治工作也在推进中。

  位于海沧的厦门中坤生物科技有限公司是一家生产单体香料企业,由于在生产过程中会有挥发性有机物的产生,近年来,企业加大力度进行了挥发性有机物的治理工作,先后投入了近千万元,完成了蓄热储能式废弃燃烧处理系统,将生产车间、包装间、污水处理厂等所有生产环节中可能产生的挥发性有机物进行收集,最后集中处理,转化为水和二氧化碳。

  中怡国际集团有限公司营运总监 林志刚:自从这个系统上完以后,而且这也是环保局要求,环保局给我们一个(指导),在我们门口树一个牌子,挥发性有机物有自动监测系统,我们自动监测的数据在门口显示,你可以看得到这个数据都是非常良好的,远远低于那个上限。

  我们了解到,目前我市致力于挥发性有机物治理的企业还有很多。今年以来,我市启动了挥发性有机物第二阶段的治理工作,将化工、部分印刷和表面涂装等行业纳入整治范围,目前已经基本完成整治企业388家。而从今年6月份开始,市环保局又将启动第三阶段的整治工作,整治行业进一步扩大,包含船舶制造维修、橡胶制品、制鞋和工艺品制造等行业,计划整治的企业达到35家。

  市环保局污染防治处处长 刘宝珠:第三阶段是我们现在启动整治工作,因为VOC整治这一块涉及到很多技术上问题,现在企业就是制定整治方案,对它的治理技术进行调研和筛选,那第三阶段的整治要在11月底完成整治,在明年的2月份完成验收。

  我们了解到,虽然今年我省沿海城市臭氧普遍超出超标天气的情况下,由于我市在挥发性有机物治理工作中的努力,目前我市臭氧上升趋势得到了基本遏制,没有出现以臭氧为首要污染物的污染天气。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 治理 挥发性 有机物 改善 环境 空气 质量

860010-1158020500