龙眼丰收在望 果农为销路犯愁 2018年08月19日

channelId 1 1 2 0afda215227140d192845aa2f4bcf5ff
联播
视频简介

龙眼丰收在望 果农为销路犯愁

  眼下我市即将迎来龙眼收获的季节,相比于去年,今年我市的龙眼可谓是大丰收。不过,眼看着果树上的硕果累累,果农们却有些发愁。因为今年龙眼迎来全国性丰收,我市果农有可能面临着市场饱和、价格走低的问题。

  果农老沈在翔安区新圩镇庄垵村种植着100多亩的龙眼,眼下随着龙眼逐渐成熟,一串串龙眼已经挂满了枝头。这两天,老沈和工人们已经在果园里忙着采摘成熟的龙眼。

  龙眼种植户 沈水涵:品质很好啊,很脆又很甜,雨下得少,这个甜度都比较高,看这个,晶莹剔透的。

  老沈说,去年这100多亩龙眼林产量只有一万多斤,今年由于天气好,挂果率高,龙眼不仅品质好,产量也比去年翻了好几倍。

  龙眼种植户 沈水涵:今年天气的问题比较好,今年是花季的时候雨量比较少,才会这样长得这么多。(就是鲜花挂果率很高。)对,是这样。今年差不多有将近十万来斤。

  根据不完全统计,目前我市龙眼种植面积有9万多亩,今年全市龙眼产量预计将达到去年的5倍以上,是龙眼生产的“特大年”,虽然龙眼迎来丰收,但是果农们还是有很多顾虑。由于今年龙眼是全国性大丰收,目前广西、广东的龙眼都已经开始大规模上市,不少龙眼采购商已经在广西、广东等地采购龙眼,等到8月底,我市龙眼大批量上市的时候,外地采购商的需求量很可能会减少,因此龙眼的价格有可能会下降。

  龙眼种植户 沈水涵:价格现在在四五块左右,现在还没有到大采摘的时候,到大采摘的时候肯定会便宜。销路今年有大问题啊,因为龙眼这么多有大问题啊,销不出去,像漳州那边现在大采摘啊。(我们这边的龙眼成熟期会比那边迟一些会不会?)对,差不多迟十天左右。

  翔安金镭果蔬专业合作社理事长 朱金镭:今年是全国性的丰收年,丰收年销路到后面的话就是存在很多问题。价格跟去年对比的话,去年一斤是七八块钱嘛,今年估计是鲜果价格是两块钱左右吧,价格会低很多。

  目前不少果农都已经开始安装龙眼烘干设备,准备把鲜龙眼加工成龙眼干,尽可能减少损失。

  翔安金镭果蔬专业合作社理事长 朱金镭:现在果农每家每户,每个种植场都自己准备烘干设备,那这个成品价值会提高很多的,销路会更广一些。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 龙眼 丰收 果农 销路 犯愁 丰收在望

860010-1158020500