七夕“乞巧节”:还原乞巧古礼 市民争秀智巧 2018年08月19日

channelId 1 1 2 09e6ae13f4374bdf8f52fb0efb9f0c5e
联播
视频简介

七夕“乞巧节”:还原乞巧古礼 市民争秀智巧

  昨天(17日)是农历七月初七,也是中国民间的七夕节,又名“乞巧节”,寓意祈愿一双巧手。昨晚,筼筜书院就还原了乞巧古礼,让市民体验民俗,秀出智巧。

  七夕节又称乞巧节,相传在这一天,古时女子要在庭院拜织女,乞求智巧。筼筜书院昨晚设置了穿针引线、投壶、穿汉服等民俗活动,对市民开放体验。其中,穿针引线是最早的乞巧方式,在古时的七夕之夜,女子要手执五色丝线和连续排列的七孔针,借助月光,连续穿针引线,将线最快穿过全部针孔的称为“得巧”。

  市民 李女士:女生从古至今都是一种贤惠、温柔、贤妻良母的代表,都是骨子里的东西,不管从古到今,到现在都是不变的。

  除了秀女红,一旁还可以秀才艺。投壶是先秦延续至清末的传统礼仪和宴饮游戏,来源于射礼,两人比赛,一人四箭,投进壶中多者胜出。比完赛,书院中的女子还一起行礼,祈求“心灵手巧、美丽幸福”。

  市民 金女士:主要是想让孩子了解一下中国传统的节日,然后亲身体验一下。

  市民 李女士:我觉得这种文化是要传承下去的,传统文化就是我们的根。

  昨晚,由思明区委文明办、梧村街道党工委联合主办的“我们的节日·七夕”朗诵音乐会在罗宾森广场举行。古文《诗经》诵读、越剧表演《天上掉下一个林妹妹》等节目,让现场观众一品“文化大餐”。主办方介绍,他们希望通过活动,引导更多人深化对中华传统文化的认知,增强文化自信。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 七夕 乞巧节 传统节日 民俗

860010-1158020500