厦漳海事部门联合行动 打击海上违法违规行为 2018年08月19日

channelId 1 1 2 880e28e650004e859a130353404bf57c
联播
视频简介

厦漳海事部门联合行动 打击海上违法违规行为

  为了保障水上交通安全,近日厦门海事部门与漳州海事部门进行了一次联合整治行动,针对船舶超载、船舶配员不足、超航区航行等违法违规行为进行了联合打击。

  本月16日下午,我市海事部门的执法人员驾驶执法船艇从嵩屿码头出发,前往漳州海域与漳州海事部门的执法人员汇合。两地海洋执法人员通过对讲设备对接后,展开了联合执法。执法人员在巡查中发现,一艘采砂船停泊在厦漳大桥附近海域,但从外围看船员的配备似乎不足,发现异常,两地执法人员同时登船进行检查。

  执法人员与船上人员:你现在证书也没在上面是吧。(问老大问看看,问船长。)船长驾驶员在哪里,那你给船长打电话一下。

  执法人员检查发现,这艘船只有两名船员,按照规定船员配备不足。另外在现场也无法提供船舶证书、船员证等证件。

  厦门海事局海沧海事处工作人员 吕辉笔:我们还有发现这条船AIS(船舶自动识别系统)也没有按照规定开启,这种船的话,我们要对其进行行政处罚。

  执法人员介绍,此次联合执法还针对采砂船超航区航行的行为进行打击,采砂船是分为内河船舶和海域船舶,一些内河船舶会违法航行到海域内进行采砂作业,由于不同航区的船舶设计不同,内河船舶到海域作业会给船上人员以及海域安全带来极大的安全隐患,所以执法人员也在厦漳海域交界的九龙江出海口处,加强巡查。

  厦门海事局海沧海事处工作人员 吕辉笔:内河船超航区到沿海水域,这类的砂船会比较多,因为毕竟它到外面去,这里是它的必经之地。

  在为期半个月的联合整治中,执法人员共查处4艘违章砂船,目前正在进一步调查处理。

  厦门海事局海沧海事处副处长 郑荣民:砂石运输船利用我们厦门跟漳州的监管交叉重叠区域,进行规避(逃避执法),我们就利用我们两地合作的优势,对厦门和漳州两地监管区域的重叠区域,作为重点对象,这次来说效果还是挺好的。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 海事部门 联合整治 船舶超载

860010-1158020500