部分工业园区污水性质差异大 治理仍存挑战 2018年08月20日

channelId 1 1 2 32d1b0dffe284a60aa607ab0db6362a3
联播
视频简介

部分工业园区污水性质差异大 治理仍存挑战

  对工业园区的污水排放,我市进行了有效管控。但由于企业混杂等历史遗留问题,工业污水治理仍存在企业“各自为政”的局面,难以形成统一汇聚、统一排放的管控秩序。与此同时,面对源源不断的工业污水,污水管网及处理厂的承载能力也面临着挑战。

  海沧生物医药园产业集聚 污水集中处理

  海沧生物医药产业园位于厦门与漳州的交界地带,目前,园区拥有33幢集研发、中试、生产于一体的独栋创业单元,聚集了102家生物医药企业,涉及医疗器械、诊断试剂、制药等领域。据介绍,在招商伊始,园区就按照《产业结构调整指导目录》《环保负面清单》等要求,设置了入驻门槛,严控入园项目的污水排放指标,有目的地提升产业聚集度。此外,2016年园区还投用了一座日处理量2500吨的污水处理厂,用于处理企业研发、生产过程中产生的废滤液、溶剂回收残液、设备冲洗液等废水。

  海沧生物医药科技发展有限公司工程建设部经理 张大发:我们园区在规划的时候,每个企业,每一家我们都有集中的管道,设置排放到污水处理站这边。我们从入口到出口都有监测的仪器,实时监控。集中处理的话就是节约用地方便了企业,我们可以集中控制出水的水质达标排放。

  随着越来越多的企业入驻,下一步,园区还计划将污水处理站委托给专业的环保团队运营管理,更好地细分、处理污水中的污染物。

  部分园区企业混杂 污水难以集中处理

  记者了解到,目前,在我市24个已建成的工业园区中,像海沧生物医药产业园这样,产业聚集度高且拥有污水处理厂的工业园区并不多。我市仍有12个工业园区存在企业混杂,产业边界不够清晰,行业不够聚集的问题,这也直接导致工业污水性质差异较大,难以集中或分质预处理。

  市环境科学研究院高级工程师 陆从容:我们工业园区的规划一定要从市政专项配套、市政专项规划统筹来考量,就是说你定位在什么地方,什么样的产业,周边如何去配套上市政的专项规划,这一定要统筹考量。(还要)把以前规划不到位的,单打独斗,游离在产业园区外的,要么去产业转型,要么劝导它进入该去的园区,提高集聚度。

  下一步,我市将统筹编制实施全市工业园区布局、污水处理布局研究及工业污水处理三个专项规划。其中,《全市工业污水处理专项规划》计划对全市工业园区进行排查摸底,解决园区污水管网混接、堵塞、渗漏等问题;因地制宜,进一步明确工业园区污水收集、处理的方式。

  新建改造污水处理厂 提升处理能力

  确保每个工业园区污水达标排放,可以遏制住污染的源头;污水管网、城镇污水处理厂的正常疏导、运行,更是消灭污染的重要环节。目前,我市部分污水管网仍存在排水许可证发放不够普及,管道堵塞、淤积、错接等情况,而前埔、杏林、同安、海沧4座污水处理厂也处于饱和运营的状态。面对这一现状,去年起,我市对全市8座污水处理厂开展提标改造工程,目前集美、同安、翔安、澳头等6座污水厂已改造完毕实现通水,而筼筜、杏林污水厂的改造工作正有序进行中。记者从市政园林局了解到,近期,我市还计划新建3个污水厂,扩建6个污水厂,计划新增污水处理能力约每天77万吨。今年起到2020年,每年还将新建、改造污水管网90公里。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 部分工业园区 污水性质 差异大 治理 挑战

860010-1158020500