治理工业污水 打好“碧水保卫战”:天马微电子建三座污水处理厂 2018年08月20日

channelId 1 1 2 dbf57c17850e4cb1af92277025a96b3e
联播
视频简介

治理工业污水 打好“碧水保卫战”:天马微电子建三座污水处理厂

  治理好工业污水,把污水转化为可再生利用的水资源,是打好“碧水保卫战”的一个重点工作。近年来,我市在加快发展壮大工业经济的同时,认真落实工业园区产业环境准入、规划环评、环境管理、综合整治等工作,取得了阶段性的成效。

  去年,我市工业污水排放4215万吨,占污水排放总量的13.4%。产生工业污水的企业大多分布于岛外,主要从事光电、食品、电镀、印染等行业。

  天马微电子建三座污水处理厂 推进绿色生态共享

  位于火炬翔安产业区的厦门天马微电子,主要生产低温多晶硅的显示产品,在生产流程中有大量的半导体清洗工艺,会产生含氟、含磷等废水。为此,企业从建厂开始,就注重工业污水的处理排放和回收利用,他们先后投入了3亿多元,用于污水处理厂基建和设备购买。目前,天马微电子拥有两座污水处理厂,日污水处理、排放量2.2万吨、回收污水1万吨。企业的第三座污水处理厂也正在建设中,未来将实现混合酸、有机溶剂的处理和回收利用。

  厦门天马微电子有限公司董事会秘书 钟健升:国家包括各个公民生态文明的环保意识不断在提升。另外一个我们也看到我们自己企业,包括行业技术的发展也在往前走。我们自己希望去引领整个中国的科技制造产业的绿色生态共享,所以我们在不断开发新技术,包括这些回收利用系统,包括节能减排的系统。有的工艺我们也在研发。

  严格监管 确保工业污水达标排放

  企业做好工业污水的处理排放,政府部门做好监管也同样重要。在银鹭工业园,环境执法人员正在对园区里的污水处理厂进行突击检查。顺着污水处理的工艺流程,执法人员从进水口开始,沿途察看各个处理池以及在线监控设施的运行情况。在AO池,执法人员通过观察污水的颜色、细嗅气味,判断污泥是否具有活性,由此来检验曝气、反硝化环节是否正常进行。像这样的突击检查,每个月都会进行一次。

  厦门市环境执法支队科长 石纯胜:我们监管这种成熟的工业园区,执法和监管是同步的,我们都有在排放口安装在线监控设施,如果发现突发情况,或者偶尔数据有异常的话,我们会第一时间到现场进行处理,要求工业园区污水设施加强运行,避免超标排放的情况出现。

  目前我市已建成的24个工业园区,大部分采用这种企业先自行预处理达标,再排入城镇污水厂的处理方法。市环保局在全市重点行业、重点污染源,安装了67套在线监控设施,并开展了一系列执法监督检查、专项执法行动,仅去年就检查企业约18000家次,立案处罚1233起、罚款金额3018万元,移送涉嫌污染环境罪案件9起。全市印染、电镀、制药、化工等行业的92家企业实施清洁化改造,同时开展石材加工业、工业类小作坊的专项整治,促进产业集聚入园。截至7月底,我市已清理整顿工业类小作坊400多家。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 治理工业污水 碧水保卫战 天马微电子 污水处理厂

860010-1158020500