保障群众舌尖上的安全 集美区成立首家乡厨合作社 [今日视区 2018.8.20] 2018年08月20日

channelId 1 1 2 7a519e53eb2141338b70bbc9d8d6a506
联播
视频简介

保障群众舌尖上的安全 集美区成立首家乡厨合作社 [今日视区 2018.8.20]

  在集美农村,活跃着一批“乡厨”,他们走街串户操持宴席,为大家奉上地道的闽南美食。今后,这些“乡厨”将告别“散兵游勇”的历史,成为有组织、有纪律的团体,他们有一个响亮的名字——“乡厨合作社”。据悉,这也是目前厦门市首个,也是唯一一个乡厨团体。

  成立大会上,集美区食品餐饮自律协会与保险公司签署了食品安全责任险战略合作协议,将食品安全责任险纳入乡厨合作社。乡厨合作社也制定了完善的《工作机制》,明确规定乡厨的资质,建立考核培训机制。

  据介绍,集美辖区农村有着聘请乡厨操办红白喜事、宴请宾客的习俗,而乡厨无证上岗、素质不一,采购的食材均无统一的保鲜及检验等,并不符合食品安全管理规范。乡厨合作社的成立,将让乡厨们从以前的游击式发展为正规的协会形式,实行统一管理、统一培训、统一监管,推动餐饮行业有序发展。

  集美区食品餐饮行业自律协会会长 周育辉:我们乡村旅游这块餐饮很多,如果我们这块能够把它做好,就会做到让社会放心,让群众满意,让我们能够更大地发挥作用。

  在灌口做了十多年的厨师的陈福良也表示,乡厨合作社打破了原有农村厨师单打独斗的格局,推动行业抱团发展。

  集美区餐饮自律协会乡厨合作社 陈福良:协会弄起来,进行厨艺交流,提升菜品的品质,增强竞争力,这样的话,也把我们的传统发扬出来。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 保障 群众 舌尖上的安全 集美区 首家乡厨合作社 今日视区

860010-1158020500