福建出台意见指导初中办学:鼓励优质普高复办初中 2018年08月20日

channelId 1 1 2 1cac8ee1d8244ecdaa98d57c678ede27
联播
视频简介

福建出台意见指导初中办学:鼓励优质普高复办初中

  昨天(19日),福建省教育厅出台了《关于加快推进初中办学水平和质量提升的指导意见》,根据意见,福建将鼓励优质普高复办初中、探索随迁子女积分入学、体育成绩计入中考总分、优质普高向农村初中倾斜等。

  鼓励优质普高复办初中

  意见指出,各地要鼓励优质普通高中复办(合并)初中、高等院校和教科研机构创办附属中小学,提高办学起点。鼓励采取城区高中外迁办学,初中、小学、幼儿园梯次补位办法,统筹解决城区初中“挤”的问题,全面消除初中大校额、大班额。

  强化初中免试就近入学

  根据意见,今后,各地要强化初中免试就近入学制度。进一步完善招生公开制度,各市、县(区)按时公布义务教育学校招生范围,学校及时公布招生结果,主动接受社会监督。

  完善随迁子女入学政策

  意见指出,完善以居住证为主要依据的流动人口随迁子女入学政策,有学位余额的公办初中要开放接收随迁子女。进一步完善随迁子女自主报名结合随机派位的入学方式,随迁子女数量较多的市、县(区)要探索建立随迁子女积分入学制度,保障入学公平。

  体育美育纳入中考科目

  意见强调,开足开齐初中体育美育课程,配足配齐体育美育教师。将体育美育纳入中考科目,体育成绩计入中考总分。促进初中毕业生至少掌握一项艺术技能和两项体育运动技能。

  优质普高向农村初中倾斜

  意见明确,省级每年实施义务教育质量监测,结合质量监测、社会评价,适时公布一批“老百姓身边的好学校”。与此同时,建立基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的中考中招制度。严格落实优质普通高中招生总计划按不低于50%的比例定向分配至各初中校,并向农村初中和无选择生源的城区初中倾斜政策,确保农村初中和无选择生源的城区初中有一定比例学生录取到优质普通高中,促进初中学校均衡提升。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 福建出台意见 指导 初中办学 鼓励 优质普高 复办 初中

860010-1158020500