车辆尺寸超标上路 面临多项处罚 2018年08月20日

channelId 1 1 2 b9704644bec64ad5af0a4219086510f8
联播
视频简介

车辆尺寸超标上路 面临多项处罚

  车辆不仅超限超载,而且车辆的长、宽、高的尺寸也严重超标,这样的大家伙上路行驶,可存在不小的安全隐患,10日上午,厦门东孚超限检测站的执法人员,就查获了两辆载重超限、尺寸超标的重型牵引车,一起去现场看看。
  当天早上7点多,通过路面预警监控系统,交通执法人员发现在324国道东孚段,两辆运载特殊机械部件的重型牵引车行驶在路上,路面巡逻人员立即将两辆牵引车拦下。现场检查中,执法人员确认这两辆从漳州开往福州的牵引车都没有办理《超限运输车辆通行证》。经过过磅检测,一辆重型牵引车车货总重是53.5吨,超限4.5吨,另一辆的总重达到72.45吨,超限23.45吨。除了车货总重超限超载外,执法人员发现,两辆车外部轮廓的长、宽、高,都超过了国家规定的限制标准,构成了外廓几何超限运输。
  厦门市交通综合行政执法支队东孚检测站工作人员 李春:车辆长18.1米、宽2.5米、高4米以上的车辆,定义为几何超限的车辆,这两部车的其中一部车辆总长达到了29米,宽达到了将近4.5米,高将近5米。
  车辆超限超载、尺寸超标上路,不仅会严重损坏公路,而且会严重影响驾驶员的视线,车辆的操纵性、制动性能大打折扣,存在严重的交通安全隐患。
  厦门市交通综合行政执法支队东孚检测站工作人员 李春: 因为其体积过于庞大,会挤占其它的车道,导致一些不必要的交通干扰,影响他人的交通通行安全,大件运输在运输过程当中,由于核载吨位过大,可能会导致桥梁塌陷,超限的高度过高可能会对沿途的光缆造成破坏。
  目前,东孚超限检测站责令这两辆重型牵引车停止运输,并向公路管理部门补办相关手续,同时,对这两辆车外廓几何超限的违法行为,分别处以1000元的罚款;车辆超限超载的违法行为则交由交警部门依法处理。交通执法人员提醒驾驶员,运输大型不可解体的货物应该依法办理《超限运输车辆通行证》,采取有效保护措施,按照规定的路线和时间行驶,确保交通安全。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 车辆 尺寸 超标 上路 处罚

860010-1158020500