巡视整改进行时:坚决承担起巡视整改落实的政治责任 2018年08月20日

channelId 1 1 2 6211b18423dc46f49d3278b8b66329f0
联播
视频简介

巡视整改进行时:坚决承担起巡视整改落实的政治责任

  巡视整改是衡量“四个意识”的试金石,也是检验纪委监委监督责任落实的重要标尺。市纪委监委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述,把推进巡视整改作为落实“两个维护”的具体行动,坚决承担起巡视整改落实的政治责任,积极主动协助市委抓好巡视整改工作,对纪检监察机关和巡察机构承担的整改任务,主动认领、立行立改、全面整改。

  市纪委监委严格落实全面从严治党主体责任、监督责任。近期,督促各区、各相关单位不折不扣做好省、市2017年度主体责任落实情况检查问题清单和问责建议清单的整改落实工作,要求将整改落实情况及时上报市委和市廉责办,对账销号。目前,省委检查组移交的35个问题已整改完成34个,1个正在整改中;4条“问责建议”已全部落实,已问责56人。针对市委10个重点检查组发现的问题,共问责97人,形成震慑有力、层层传导压力的局面。

  市纪委监委持续深化分领域整治,在国有企业资产管理、项目投资、工程建设、重组改制等腐败高发领域保持高压态势,坚决查处国有企业腐败案件。督促国企党委履行主体责任、纪委履行监督责任,推动国企将廉政风险防控有效嵌入企业内控管理。推动市属国有企业纪委书记、副书记专职化并配备充足工作力量,推动市属国有企业纪检监察人员薪酬制度改革。

  同时,加大对工程招投标领域违纪违法问题的查处力度,目前正在办理相关案件。督促各职能部门进一步健全完善土地出让、工程招投标、征地拆迁、安置房建设管理等方面监管机制。督促市建设局开展工程招投标领域专项整治行动。充分利用查处的典型案例,开展警示教育活动。起草郑云峰、李栋梁案例剖析通报材料。同时,不断丰富警示教育载体,加强警示教育的效果,市党风廉政教育基地展厅升级布展工作正在有序进行。

  市纪委副书记、市监委副主任 黄聪敏:发挥纪委的监督职能作用,组建巡视整改工作督查组,全面加强对各级党组织落实巡视整改情况的监督检查,对整改不力、虚假整改的坚决问责。决不允许“新官不理旧账”,决不允许层层推责卸责,决不允许让问题“击鼓传花”,全面完成巡视整改任务,确保中央巡视反馈问题件件有落实。

  日前,市纪委监委已成立巡视反馈问题整改落实工作专项督查组,制定专项督查工作办法,采取常规督查、重点督查、问责督查等方法,并建立整改督查工作常态化机制,让监督长牙、纪律带电、问责生威,坚决推进巡视反馈问题整改落实。

  市纪委副书记、市监委副主任 黄聪敏:要强化巡视整改成果运用,把整改和深化标本兼治有机结合起来。举一反三,延伸拓展,做好巡视“后半篇文章”,重点在强化党的领导、落实主体责任、聚焦监督首责、深化分领域整治等方面下更大功夫,一体推进各项工作取得新成效,坚定不移把全面从严治党引向深入。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 巡视整改进行时 巡视整改 落实 政治责任

860010-1158020500